ダンプリングとは? わかりやすく解説

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ダンプリング【dumpling】

小麦粉に卵・牛乳バターなどを加えて練り団子状にしてゆでたもの。シチュースープの実に用いる。


ダンプリング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 07:46 UTC 版)

ダンプリング英語: dumpling)とは、小麦粉を練って茹でて、肉・野菜・果物・チーズなどを入れた焼き団子のこと[1]。或いは卵・牛乳で練り、団子状にしてゆでたものでシチューやスープに浮かす[2]もの。また、茹でたじゃがいも小麦粉に塩と水を加えて練り上げ、丸型に整えてから茹でたり、蒸したりしたもの。


  1. ^ dumplingの意味 - goo辞書 英和和英” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
  2. ^ ダンプリング(dumpling)の意味 - goo国語辞書” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
  3. ^ a b 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
  4. ^ 「dump」で始まる言葉1ページ目 - goo辞書 英和和英” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。


「ダンプリング」の続きの解説一覧

ダンプリング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)

モンゴル帝国時代モンゴル人によって広められたといわれるダンプリングは、丸く延ばした小麦粉生地半分に折って具材包んだ料理である。南は中国餃子、西はロシアポーランドピエロギウクライナヴァレーニキまで広がり高緯度地域になるほど具材は肉に加えてキャベツもしくはザウアークラウト)を包む傾向が強い

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ダンプリング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)

モンゴル帝国時代モンゴル人によって広められたといわれるダンプリングは、丸く延ばした小麦粉生地半分に折って具材包んだ料理である。南は中国餃子、西はロシアポーランドピエロギウクライナヴァレーニキまで広がり高緯度地域になるほど具材は肉に加えてキャベツもしくはザウアークラウト)を包む傾向が強い

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ダンプリング

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モンゴル帝国時代モンゴル人によって広められたといわれるダンプリングは、丸く延ばした小麦粉生地半分に折って具材包んだ料理である。南は中国餃子、西はロシアポーランドピエロギウクライナヴァレーニキまで広がり高緯度地域になるほど具材は肉に加えてキャベツもしくはザウアークラウト)を包む傾向が強い

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