グヤーシュ
(ウィーン風グヤーシュ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/06 05:48 UTC 版)
グヤーシュ(ハンガリー語: gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ], ドイツ語: Gulasch、ドイツ中部・南部およびオーストリア(スイスも含む)ではグーラッシュ [ˈɡuːlaʃ]、ドイツ北部ではグラッシュ[ˈɡʊlaʃ] )は、ハンガリー起源の料理である。ハンガリーではスープであるが、ドイツでは一般的にシチュー料理を指す。 ハンガリーを代表する料理であり、しばしばハンガリーそのものを指す表現として使われる(例:グヤーシュ共産主義)。
- ^ “ハヤシライスは謎と混乱の煮込み料理だった 「林」か「早矢仕」か「ハッシュド」か”. 2021年8月19日閲覧。
- 1 グヤーシュとは
- 2 グヤーシュの概要
- 3 脚注
ウィーン風グヤーシュ (Wiener Gulasch)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 19:25 UTC 版)
「グヤーシュ」の記事における「ウィーン風グヤーシュ (Wiener Gulasch)」の解説
※この「ウィーン風グヤーシュ (Wiener Gulasch)」の解説は、「グヤーシュ」の解説の一部です。
「ウィーン風グヤーシュ (Wiener Gulasch)」を含む「グヤーシュ」の記事については、「グヤーシュ」の概要を参照ください。
- ウィーン風グヤーシュのページへのリンク