ラードとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 生物学 > > ラードの意味・解説 

ラード【lard】

読み方:らーど

豚の脂肪組織からとった白色食用脂(あぶら)。ヘット牛脂)より融点低く揚げ物や炒(いた)め物などに使う。豚脂

ラードの画像
「ラード」に似た言葉

ラード(らーど)

ラード 豚の脂肪から取った脂。スープに入れると表面に膜を作りラーメン冷めにくくする効果がある。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

ラード

豚の脂肪の事。*油脂の項参照。   

ラード(豚脂)

無味無臭で、鮮やかな乳白色をしています。動物性油脂特有のコク”をもち、マーガリン・ショートニングの原料として用いられています。
常温では固まってしまうので、熱いうちに調理することがポイントです。炒め物揚げ物などに用いると食味を増す効果あります

ラード

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 03:00 UTC 版)

ラード: lard: strutto[1])、豚脂(とんし)は、調理に用いられる脂肪全般。日本では豚の脂肪組織から精製した食用油脂を「ラード」と呼称する。なお、「ラルド」は豚肉の脂肪で構成された部位を塩漬けに加工した食材を指し、ラードとは別物である。


注釈

  1. ^ 精製したものではなく、脂身を加熱して柔らかくしたもので、ザルなどの上で振りかけることで網目にそって細かく分断され粒状になる。
  2. ^ ただし、冷蔵保存すると固まって使用しにくくなるため冷暗所であれば室温でよい。

出典

  1. ^ a b 宇田川政喜; 遠藤智子; 加藤綾子; 橋村弘美 著、日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、697頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  2. ^ https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
  3. ^ a b c d e f g h i 瀬口正晴、八田一『新 食品・栄養科学シリーズ 食品学各論 - 食べ物と健康 (2) 食品素材と加工学の基礎を学ぶ』化学同人、2003年、105-106頁。ISBN 978-4759804737 
  4. ^ 瀬口正晴、八田一『新 食品・栄養科学シリーズ 食品学各論 - 食べ物と健康 (2) 食品素材と加工学の基礎を学ぶ』化学同人、2003年、40頁。ISBN 978-4759804737 
  5. ^ ぐるなびラーメン用語辞典
  6. ^ 自宅で肉屋のコロッケを作る方法デイリーポータル 馬場吉成 2013年6月9日
  7. ^ 旭屋出版『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』103頁
  8. ^ 潤滑油の分野で利用されている動植物油の現状と将来性”. ジュンツウネット21 (2016年8月24日). 2020年4月20日閲覧。


「ラード」の続きの解説一覧

ラード

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/18 02:59 UTC 版)

小林ゆうの(仮)」の記事における「ラード」の解説

白豚ぬいぐるみ身体をつまむと鳴く(音が鳴る)。早稲田大学学園祭イベントでサークルスタッフからもらった

※この「ラード」の解説は、「小林ゆうの(仮)」の解説の一部です。
「ラード」を含む「小林ゆうの(仮)」の記事については、「小林ゆうの(仮)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ラード」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「ラード」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



ラードと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラード」の関連用語

1
Pollard 外国人名の読み方
100% |||||

2
Adlard 外国人名の読み方
100% |||||

3
Benserade 外国人名の読み方
100% |||||

4
Comelade 外国人名の読み方
100% |||||

5
Conrado 外国人名の読み方
100% |||||

6
Dourado 外国人名の読み方
100% |||||

7
Ferard 外国人名の読み方
100% |||||

8
Goodlad 外国人名の読み方
100% |||||

9
Hellard 外国人名の読み方
100% |||||

10
Hoogenraad 外国人名の読み方
100% |||||

ラードのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラードのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
サイボクサイボク
Copyright(C)2024株式会社埼玉種畜牧場
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラード (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの小林ゆうの(仮) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS