焼き物
焼き物
焼き物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)
宮沢賢治の童話「狼森と笊森、盗森」(大正13年=1924年)では、「だん/\近くへ行って見ると居なくなった子供らは四人共、その火に向いて焼いた栗や初茸などをたべてゐました。」という描写がなされている。もっとも素朴で、ハツタケの香味を生かした調理法である。村越三千男は、味噌焼き(「よく洗ひ竹串にさし、あぶりて山椒味噌をつけ竹串をとりかへ皿に盛るなり。」)・醤油焼き(「ハツタケを白水に暫時つけおき、水に洗ひて竹串にさし、醬油に浸けて焼くなり。」)および塩焼き(「ハツタケを水にて洗ひ更に鹽水の中に浸し、暫時すぎて強火に網をかけ其の上にハツタケをのせ程よく焼くなり。」)の三種の調理法を挙げている。焦がさぬようにあぶったハツタケを、ユズ醤油とともに供する場合もある。
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焼き物
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