焼き物とは? わかりやすく解説

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焼き物

読み方:やきもの
別表記:焼物焼きもの

(1)陶磁器別称陶磁器の製作において、原料火にかけることで性質変化させる、「焼成」と呼ばれる作業が行われることに由来する
(2)日本料理和食)において、食材直接火にかける調理が行われた料理のこと。具体的には、、肉、野菜などを焼いた料理を指すことが多い。焼き物は、煮物揚げ物炒め物とともに日本料理における基本料理一つとされている。また、一汁三菜の「三」の一つである。

やき‐もの【焼(き)物】

読み方:やきもの

陶器磁器・炻器(せっき)・土器総称

魚・鳥獣肉などをあぶり焼きにした料理

金属焼きを入れて鍛えたもの。刃物


焼き物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/01/25 17:24 UTC 版)

焼き物(やきもの)は、




「焼き物」の続きの解説一覧

焼き物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)

ハツタケ」の記事における「焼き物」の解説

宮沢賢治童話狼森と笊森、盗森」(大正13年1924年)では、「だん/\近く行って見ると居なくなった子供らは四人共、その火に向いて焼いた初茸などをたべてゐました。」という描写なされている。もっとも素で、ハツタケ香味生かした調理法である。村越三千男は、味噌焼き(「よく洗ひ竹串にさし、あぶりて山椒味噌つけ竹串をとりかへ皿に盛るなり。」)・醤油焼き(「ハツタケ白水暫時つけおき、に洗ひて竹串にさし、醬油浸けて焼くなり。」)および塩焼き(「ハツタケにて洗ひ更に鹽水中に浸し暫時すぎて強火に網をかけ其の上ハツタケをのせ程よく焼くなり。」)の三種調理法挙げている。焦がさぬようにあぶったハツタケを、ユズ醤油とともに供する場合もある。

※この「焼き物」の解説は、「ハツタケ」の解説の一部です。
「焼き物」を含む「ハツタケ」の記事については、「ハツタケ」の概要を参照ください。


焼き物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/07 15:22 UTC 版)

「粗」の記事における「焼き物」の解説

マグロかぶと焼き兜焼き)、ブリカマ

※この「焼き物」の解説は、「粗」の解説の一部です。
「焼き物」を含む「粗」の記事については、「粗」の概要を参照ください。

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