煮物とは?

Weblio 辞書 > 方言 > 大阪弁 > 煮物の意味・解説 

に もの [0] 【煮物】

食物調味して煮ること。また、そうした料理総称関西では炊き合わせ関東ではうま煮を主にさして呼ぶ。懐石料理では煮物椀魚・鳥野菜を煮て、だし汁山葵わさび)・山椒さんしよ)・味噌などをかけたもの)をさす。

煮物

大阪弁 訳語 解説
煮物 炊き合わせ 関西では炊き合わせのことを主にさして呼ぶ。関東ではうま煮をさすらしい。


煮物

大阪弁 訳語 解説
煮物 椀盛り すまし仕立て汁物料理関東では椀盛りというらしいが、関西では単に煮物という。


煮物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/25 02:18 UTC 版)

煮物(にもの)または煮物料理(にものりょうり)とは、煮て調理された料理


  1. ^ 土器の煮炊き跡、世界最古=1万4000年前、北海道の縄文式―日欧チーム 時事通信(2013年4月11日)
  2. ^ 田村『日本料理の基本』p.93 - 118
  3. ^ goo
  4. ^ デジタル大辞泉
  5. ^ 広辞苑第5版
  6. ^ 紙ができるまで”. 大王製紙. 2016年12月2日閲覧。
  7. ^ ムービーシアター”. 日本蚕糸絹業開発協同組合. 2016年12月2日閲覧。
  8. ^ 黒田民子. “手づくり食品の保存容器と道具の選び方・煮沸消毒法”. All About. 2016年12月2日閲覧。


「煮物」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「煮物」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
92% |||||


6
78% |||||

7
78% |||||


9
78% |||||


煮物のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



煮物のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
全国大阪弁普及協会全国大阪弁普及協会
Copyright (C) 2000-2019 全国大阪弁普及協会 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの煮物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS