煮熟とは? わかりやすく解説

しゃ‐じゅく【煮熟】

読み方:しゃじゅく

煮詰めること。


煮熟

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 07:41 UTC 版)

鰹節」の記事における「煮熟」の解説

節を並べた煮籠を重ねて煮釜に入れて加熱する死後熟成する段階自己消化核酸より生成されイノシン酸は、これ以後化学反応経て腐敗を防ぐために酵素活性を失うべく、高温熱湯漬ける「煮熟(しゃじゅく)」をすることにより、イノシン酸固定される。煮熟の過程湧出されたエキス回収され市販製品利用される

※この「煮熟」の解説は、「鰹節」の解説の一部です。
「煮熟」を含む「鰹節」の記事については、「鰹節」の概要を参照ください。

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