荒節とは? わかりやすく解説

あら‐ぶし【荒節】

読み方:あらぶし

《「あらふし」とも》カツオ本節亀節煮たあと、いぶして寝かせるという作業繰り返したもの。煮熟(しゃじゅく)によってたんぱく質凝固させ、煙でいぶすことで雑菌侵入を防ぐ。黒くタール覆われ表面削り落としてから、削り節にしたり、黴(かび)付けした鰹節材料として用いる。→鰹節[補説]

荒節の画像

あら‐よ【荒節】

読み方:あらよ

祓(はらえ)の式の節折(よおり)の儀で、天皇身長測る竹の一。⇔和節(にこよ)。


荒節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 03:48 UTC 版)

鰹出汁」の記事における「荒節」の解説

荒節は生切りにした90程度お湯1時間半ほど煮熟し、骨抜きして、6~15回ほど薫して水分20%下になるほどまで乾燥させたものである市販鰹削り節の約80%がこの荒節にあたる。この出汁は燻臭に起因する香り強くっぽいコク味わいがある。

※この「荒節」の解説は、「鰹出汁」の解説の一部です。
「荒節」を含む「鰹出汁」の記事については、「鰹出汁」の概要を参照ください。

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