漬けるとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 国語辞典 > 漬けるの意味・解説 

つ・ける [0] 【漬ける・浸ける】

( 動下一 ) [文] 下二 つ・く
物を液体中にいれる。ひたす。 「洗濯物を-・けておく」
野菜魚・肉などを糠味噌ぬかみそ・麴こうじ・塩などの中に入れて漬物にする。 《漬》 「ナスぬかみそに-・ける」 → 浸す(補説


漬け方一覧

(漬ける から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/19 14:23 UTC 版)

食材を各種の調味料、専用の漬け床などの中に一定時間入れておく調理法を漬けるといい、漬けた食品を漬物という。本稿では、食材のさまざまな漬け方を漬け方一覧(つけかたいちらん)として概説する。


  1. ^ 『世界の保存食をつくる本 干す、漬ける、煮込む...で旨味を引き出す』 地球丸2005年、8頁。ISBN 4860670795
  2. ^ Q.なすびのからし漬けはどうやって作るんですか。”. ハウス食品. 2017年2月19日閲覧。


「漬け方一覧」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「漬ける」の関連用語

漬けるのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



漬けるのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの漬け方一覧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS