調味料とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 調味料の意味・解説 

ちょうみ‐りょう〔テウミレウ〕【調味料】

調味に使う材料砂糖味噌醤油塩・酢など。

うまみ調味料


調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:20 UTC 版)

調味料(ちょうみりょう、: Seasoning[1])は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌さしすせそ)などがある。




  1. ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
  2. ^ ※しかし現代では、めんつゆポン酢などを一度に加えることが多い。
  3. ^ 石毛直道 他共著 『文化と人類』 朝日新聞社 1973年 pp.208 - 209
  4. ^ 石毛直道 他共著 『文化と人類』 p.209
  5. ^ 石毛直道 他共著 『文化と人類』 p.209


「調味料」の続きの解説一覧

調味料

出典:『Wiktionary』 (2014/05/06 00:40 UTC 版)

名詞

調味 (ちょ↗うみ↘りょう)

  1. 料理味付け用いる材料

翻訳

関連語



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「調味料」の関連用語

調味料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調味料のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの調味料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの調味料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS