お酢とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > お酢の意味・解説 

(お酢 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/17 10:10 UTC 版)

(す、ともとも書く、: vinegar[1])は、酢酸を3 - 5%程度含み酸味のある調味料[2]


注釈

  1. ^ 施行は同年7月9日。

出典

  1. ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
  2. ^ 広辞苑第5版
  3. ^ a b c 惠美須屋 廣昭、「酢酸菌の酢酸耐性機構について」 日本乳酸菌学会誌 2015年 26巻 2号 p.118-123 , doi:10.4109/jslab.26.118
  4. ^ a b c d 食酢について 食酢ミニ知識”. 全国食酢協会中央会、全国食酢公正取引協議会. 2007年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
  5. ^ 昭和54年6月8日農林水産省告第801号。現・醸造酢の日本農林規格
  6. ^ a b c d e f 名古屋税関調査統計課 (2017年3月23日). “貿易統計特集 名古屋税関管内における"食酢"の輸出”. 名古屋税関. pp. 1,3,4,7. 2018年11月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
  7. ^ Harold McGee 2008, pp. 746–747.
  8. ^ Harold McGee 2008, p. 748.
  9. ^ 食酢について 製造工程”. 全国食酢協会中央会、全国食酢公正取引協議会. 2007年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
  10. ^ JAS 0801:2019 醸造酢” (pdf). 農林水産省. 2023年11月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月4日閲覧。
  11. ^ 食酢品質表示基準 平成12年12月19日農林水産省告示第1668号 消費者庁 (PDF) [リンク切れ]
  12. ^ 食品表示基準 別表第三(第二条関係)内「食酢」 | e-Gov法令検索”. elaws.e-gov.go.jp. 2023年7月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月4日閲覧。
  13. ^ a b 『農産加工2改訂版』文部省著作権限昭和56年1月25日発行全330頁
  14. ^ a b ニュースリリース│ミツカングループ企業サイト”. www.mizkan.co.jp. 2018年11月3日閲覧。
  15. ^ 日本獣医畜産大学畜産食品工学科肉学教室. “マリネード処理すると軟らかくなる理由”. 岡山大学農学部食肉品質研究会. 今さら聞けない肉の常識 第38回 <肉を軟らかく調理する>. 2018年11月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年11月3日閲覧。
  16. ^ 遠藤美智子 ほか、「食酢の食後血糖上昇抑制効果」 『糖尿病』 Vol.54 (2011) No.3 P.192-199 , doi:10.11213/tonyobyo.54.192
  17. ^ 多山賢二、「生活習慣病に及ぼす食酢の効果」 『日本醸造協会誌』 Vol.97 (2002) No.10 P.693-699,doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.693
  18. ^ 東京医科歯科大学 北迫勇一助教授:京都新聞2011年2月8日朝刊掲載
  19. ^ The good side of bacteria” (英語). Harvard Health (2021年2月1日). 2022年6月1日閲覧。
  20. ^ a b c Avenue, 677 Huntington (2017年12月13日). “Vinegar” (英語). The Nutrition Source. 2023年9月14日閲覧。
  21. ^ INC, SANKEI DIGITAL (2022年8月13日). “クラゲ被害、酢は逆効果 多くの種類で”. 産経ニュース. 2023年9月14日閲覧。
  22. ^ 生活衛生Q&A/沖縄県”. www.pref.okinawa.jp. 2023年9月14日閲覧。
  23. ^ Nomura, Jason T.; Sato, Renee L.; Ahern, Reina M.; Snow, Joanne L.; Kuwaye, Todd T.; Yamamoto, Loren G. (2002-11-01). “A randomized paired comparison trial of cutaneous treatments for acute jellyfish (Carybdea alata) stings”. The American Journal of Emergency Medicine 20 (7): 624–626. doi:10.1053/ajem.2002.35710. ISSN 0735-6757. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735675702001031. 
  24. ^ Spray Weeds With Vinegar? : USDA ARS”. www.ars.usda.gov. 2023年9月14日閲覧。
  25. ^ 合せ酢の殺菌効果 - 広島県”. 広島県公式ホームページ. 2023年9月14日閲覧。
  26. ^ 堅い骨は、やわらか〜くキッコーマンホームページ



「お酢」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「お酢」の関連用語

お酢のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



お酢のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酢 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS