マリネとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 国語辞典 > マリネの意味・解説 

マリネ [1][2]フランス mariné

魚・肉野菜などを、香味野菜香辛料・酢・油などを合わせた液に漬け込んだ料理

マリネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/23 15:24 UTC 版)

マリネとは、スモークサーモンニシンなど)・野菜タマネギなど)等を、レモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言う。「マリナード(: marinade)」、「マリネード(: marinade)」とも呼ばれる。




  1. ^ a b 辻静雄料理教育研究所(2012)、101頁


「マリネ」の続きの解説一覧

マリネ

出典:『Wiktionary』 (2019/02/06 10:46 UTC 版)

語源

フランス語 mariné

発音

ま↘りね
ま↗り↘ね

名詞

マリネ

  1. 野菜などを酢・香辛料レモン汁などからなる汁に浸すこと。また、その料理

関連語



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マリネ」の関連用語

マリネのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



マリネのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマリネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのマリネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS