バニラ_(香辛料)とは? わかりやすく解説

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バニラ (香辛料)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/08 08:39 UTC 版)

バニラ(Vanilla)とは、ラン科バニラ属のうち主に学名Vanilla planifolia莢果から採れる香辛料[1]。日本ではバニラビーンズの名でも親しまれ、甘く豊かな香りが特徴で菓子の香りづけによく使用されるスパイスである[2]。その甘い芳香成分を抽出したもの[注釈 1]はバニラ香料とも呼ばれる。


注釈

  1. ^ a b 米国では一般に「バニラエキストラクト」として、日本では「バニラエッセンス」の名で知られる。後者は非常に濃度が高いため、香りづけに必要な量もエキストラクトに比べて微量で済む[3]
  2. ^ 東京の大手町に、彼の名を冠したバニラ取り扱い専門店『Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)』が存在する[13]
  3. ^ a b この小さな種子の事を、特に「バニラシード」と呼んで区別することがある[32]
  4. ^ 熟すまで9カ月を要するうえに収穫や収穫後の処理に手間がかかるバニラは、世界的に需要が全く追いついておらず、市場に出回っているバニラ製品の約99%は天然のバニラを使っていない[72]

出典

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