野菜と香辛料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 14:40 UTC 版)
リトアニアのレシピで最も一般的に使われる野菜はジャガイモである:最も簡素な調理法は、茹で、焼き、炒めで、ディルで調味することが多いが、とてつもなく[要出典]多様なジャガイモのレシピがある。ジャガイモは18世紀後半にリトアニアに渡り、その気候のもと盛んになり、まもなく不可欠となった。 キュウリ、ピクルス、ラディッシュ (en) 、葉野菜が人気である。ビート(burokai)は世界の他地域よりも広く栽培しており、ボルシチの具や料理の付け合わせに使われる。もう1つの人気の野菜はキャベツで、スープの具材としたりフィリングを包んでロールキャベツ(balandėliai)ために使ったりする。トマトは1年中店で手に入るが、依然として自家製の温室栽培のものが優れているとされている。 リトアニアのハーブおよび調味料には、マスタードの種子、ディル(krapai)、キャラウェイの種子(kmynai)、ニンニク、ローリエ、ジュニパーベリー、およびフルーツエッセンスがある。バニラおよびコショウはソビエト連邦時代は乏しかったが、独立後に歓迎された。料理は比較的やさしい味わいである。
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