野菜としてとは? わかりやすく解説

野菜として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 02:09 UTC 版)

パパイア」の記事における「野菜として」の解説

野菜利用場合日本では「青パパイヤ」「野菜パパイヤ」と呼び英語圏では「Green Papaya」と呼ぶ。 沖縄フィリピンタイなどでは、果物としてよりもむしろ野菜として扱う。未完熟で青いパパイアの皮をむき、果肉千切りにしてにさらし、炒め物使われるまた、青いパパイヤ甘辛い漬け汁と合わせ漬物パパイヤ漬け)に使われる千切りのものが袋詰めスーパーマーケット並んでおり、調理済みのものは総菜としてのほか、弁当の具としても販売されている。これを乾燥させたものは、切り干し大根のように用いられるタイでは、同じく未完熟で青いパパイヤの皮をむき、果肉千切りにしてニンニク唐辛子パクチーナンプラーうま味調味料などと和えたソムタムというサラダにする。タイでは乾燥させたものをかんぴょう代用にし、日本向け輸出食品用いことがある。 根の一部柔らかいうえにデンプンを含むので、第二次世界大戦南方島々孤立した日本兵は、実を食べ尽くした後は根を掘って食用にしていた。21世紀になり、日本で野菜としての食べ方が知られ需要生まれると、亜熱帯性ではない栃木県などでも生産出荷が行なわれるようになった

※この「野菜として」の解説は、「パパイア」の解説の一部です。
「野菜として」を含む「パパイア」の記事については、「パパイア」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「野菜として」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野菜として」の関連用語

野菜としてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野菜としてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのパパイア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS