ナンプラーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 魚醤 > ナンプラーの意味・解説 

ナン‐プラー【(タイ)num pla】

読み方:なんぷらー

《「ナムプラー」とも》タイ調味料として用いられている小魚塩漬け発酵させた魚醤(ぎょしょう)。


ナンプラー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/13 09:23 UTC 版)

ナンプラータイ語: น้ำปลา, nam pla)は、タイ魚醤。タイ語でnamは液体、plaはを意味する[1]。ナムプラー表記する方が原語に近い発音になる[2]


  1. ^ a b c d e f 石毛直道 & ラドル・ケネス 1987, p. 268
  2. ^ 大庭英子、『料理をもっとおいしくする 調味料のきほんと使い方レシピ』、成美堂出版、2011年、48ページ
  3. ^ a b c メコンの魚醤”. 外務省. 2015年10月9日閲覧。
  4. ^ a b 石毛直道 & ラドル・ケネス 1987, p. 263
  5. ^ a b c d e f 石毛直道 & ラドル・ケネス 1987, p. 264
  6. ^ a b c 石毛直道 & ラドル・ケネス 1987, p. 265
  7. ^ a b c d e f g 石毛直道 & ラドル・ケネス 1987, p. 266


「ナンプラー」の続きの解説一覧

ナンプラー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 02:43 UTC 版)

魚醤」の記事における「ナンプラー」の解説

詳細は「ナンプラー」を参照タイ語: น้ำปลา (nam pla)、タイ近海水揚げされカタクチイワシ類を、7か月から1年程度熟成させて作るnampla意味する水揚げ減少に伴い他の魚種も混合して用いられているという。一部の高級品のために、より大型サバ類、ニシン類も用いられるが、これは一般に流通しない。 洗って切ったには食塩をまぶし、陶器の瓶に「魚2 - 3:塩1」の割合になるようにぎっしりと詰める。瓶の最下層最上層には塩の層を作り、竹を編んだをして重石をおく。これは屋外をして置かれる液化するにつれ、重石沈んで行く。熟成が終わると、液体成分漉し別の瓶に移して出荷される

※この「ナンプラー」の解説は、「魚醤」の解説の一部です。
「ナンプラー」を含む「魚醤」の記事については、「魚醤」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ナンプラー」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

ナンプラー

出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 12:59 UTC 版)

名詞

ナンプラー

  1. タイ調味料魚醤(主にアンチョビ類)に塩をまぶし、7ヶ月から1年程度熟成させて作る

語源

翻訳

関連語




ナンプラーと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナンプラー」の関連用語

1
ナム‐プラー デジタル大辞泉
100% |||||

2
ナカラ デジタル大辞泉
54% |||||

3
ナンプラ デジタル大辞泉
54% |||||

4
38% |||||

5
phat thai デジタル大辞泉
38% |||||

6
魚醤油 デジタル大辞泉
38% |||||





ナンプラーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナンプラーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナンプラー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの魚醤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのナンプラー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS