ガイ・ヤーンとは? わかりやすく解説

ガイ・ヤーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/24 13:56 UTC 版)

ガイ・ヤーン

ガイ・ヤーン (ไก่ย่าง) は、タイで食べられている焼き鳥

主に屋台で餅米と共に売られている。日本の焼き鳥と同じように小さい串刺しのものから、ニワトリ1羽の半分をそのまま焼いて、大きめの2本の串で挟んだもの、手羽の部分だけを集めて串2本で挟んだものなど、さまざまな種類や大きさがあり、主に炭火で焼かれている。

ラーオ族の料理であるため、タイ国内では一般的にイーサーン料理として分類されている[1]

名称

ガイ・ヤーンはラオ語ではローストチキンを意味する。欧米のラオス/タイ系レストランでは「ラオス風(タイ風)バーベキューチキン」もしくは「ピンガイ」「ガイヤーン」として提供されている。

レシピ

主に半分に開かれて叩かれた鶏肉が用いられる。それをマリネしたのち、低温で長時間にわたって炭火でグリルする。マリネ液にはナンプラー魚醤)のようなフィッシュソース、ニンニクターメリックコリアンダー白胡椒などを用いることが多い。そのバリエーションは多く、レモングラスチリ生姜ビネガーパームシュガーたまり醤油の亜種、海鮮醤(ホイシンソース)、うま味調味料なども使用されることがある。

出典


ガイ・ヤーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 02:51 UTC 版)

イーサーン料理」の記事における「ガイ・ヤーン」の解説

タイ風焼き鳥。1羽丸ごと竹串ではさみ、炭火炙り焼きしたもの

※この「ガイ・ヤーン」の解説は、「イーサーン料理」の解説の一部です。
「ガイ・ヤーン」を含む「イーサーン料理」の記事については、「イーサーン料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ガイ・ヤーン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガイ・ヤーン」の関連用語

ガイ・ヤーンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガイ・ヤーンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガイ・ヤーン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのイーサーン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS