しょうが
しょう‐か〔シヤウ‐〕【唱歌】
しょう‐が〔セウ‐〕【小我】
しょうが〔セウガ〕【小雅】
しょう‐が〔シヤウ‐〕【生×薑/生×姜/×薑】
読み方:しょうが
1 ショウガ科の多年草。地下茎は辛味と香気とがあり、食用・香辛料にする。茎は高さ30〜60センチで笹のような葉を左右2列に出す。暖地では夏から秋にかけて花茎を伸ばし、紫色の地に黄色の斑点のある花を開くが、日本ではあまり咲かない。また漢方では生姜(しょうきょう)といい、発汗・健胃薬とする。はじかみ。くれのはじかみ。つちはじかみ。《季 秋》「朝川の—を洗ふ匂かな/子規」
「お前のやうなあたじけねえ人を—と申します」〈滑・浮世風呂・四〉
しょう‐か〔シヤウ‐〕【×笙歌】
ショウガ
生姜
生薑
ショウガ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/30 05:58 UTC 版)
ショウガ(生姜[3]、学名: Zingiber officinale)はショウガ科ショウガ属の多年草であり、根茎部分は香辛料として食材に、また生薬として利用される。熱帯アジア原産。各地で栽培されている。
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- 1 ショウガとは
- 2 ショウガの概要
- 3 産地
- 4 利用
- 5 細菌に対する作用
- 6 脚注
「ショウガ」の例文・使い方・用例・文例
- ショウガ入りクッキー
- そのソースには醤油とショウガが入っています。
- ショウガ味のケーキ.
- 人の形をしたショウガクッキー.
- 牛肉にショウガで風味をつける.
- ショウガの風味がする.
- ショウガはぴりっとした味がする.
- ショウガのにおいがするさま
- スイショウガイ科の標準属
- スープにショウガで味をつけてください
- ショウガのような味がある
- 砂糖のシロップで煮て、砂糖をまぶしたショウガの薄切り
- ショウガで香りをつけたケーキ
- ショウガで香りをつけたパリパリした丸いクッキー
- 人間の形に切ったショウガパン
- 混合されたフルーツおよびショウガの中国風ジャム
- ブランデーで風味をつけられるショウガ入りクッキー
- ショウガの根をおろして乾燥させたもの
- (アメリカ式中華料理)肉や魚と野菜(セロリー、タマネギ、ピーマン、豆もやし)を強火で手早く炒め、ショウガ、ニンニク、醤油で味つけしたもの
- 発酵したショウガで味付けされた、わずかにアルコールの入った炭酸飲料
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