中華料理とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 国語辞典 > 中華料理の意味・解説 

ちゅう かりょうり -くわれう- [4] 【中華料理】

中国料理」に同じ。また、特に大衆的な、中国風の調理をした料理をさす場合もある。

中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/01 17:38 UTC 版)

中華料理(ちゅうかりょうり、中国語: 中國菜/中国菜拼音: Zhōngguó cài ジョングオツァイ)は、中国で食べられてきた料理、またはその技法や調味料を使用して作られた料理。比較的広い国土を持つ中国では、各地方の気候・地理・歴史・食材・食習慣の違いにより独自に形成された調理法、味付けの料理がある。日本を含め世界的に広く普及し、また現地化も進んでいる。




注釈

  1. ^ 台湾でも似た傾向がある。中国国外の中華料理店はこの限りではない。

出典

  1. ^ 第5回中国料理世界コンクール、中国広州で開催”. 日本中国料理協会. 2017年10月31日閲覧。
  2. ^ 世界中国烹饪联合会”. 百度. 2017年11月6日閲覧。
  3. ^ 国土交通省 総合政策局 観光事業課; 日本交通公社 (公益財団法人) (2008年2月). 多様な食文化・食習慣を有する外国人客への対応マニュアル (Report). 国土交通省. p. 108. http://www.mlit.go.jp/common/000059429.pdf 2016年8月25日閲覧。. 
  4. ^ *著者名:帝国書院編集部(守屋美佐雄)、 著書名:新編・中学校社会科地図(初訂版)・文部科学省検定済み教科書46(帝国)地図-704中学校社会科用、帝国書院編集部編、 発行年:2008/1/25、 参照ページ:21 Page下段より。
  5. ^ 『“インチキNY中華街”同メニューでも1ドル高』2007年3月14日付配信 産経iza
  6. ^ 大河内正敏、『味覺』、p118、1947年、東京・有情社


「中華料理」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中華料理」の関連用語

中華料理のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



中華料理のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの中華料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS