ゴア料理とは? わかりやすく解説

ゴア料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 06:08 UTC 版)

インド料理」の記事における「ゴア料理」の解説

en:Goan cuisine」も参照 ゴアカトリック教徒料理は、旧宗主国ポルトガルの料理影響強く受けている。インドでは珍しく豚肉消費が盛んで、リングィーサなども食べられるゴア有名な料理には、肉を酢とニンニク煮込んだヴィンダルー(vindaloo)、鶏肉羊肉煮込み料理シャクティ(xacuti)、豚や羊のもつを煮込んだサラパテル(sarapatel)、鼓型をしたパン、ポイー(poee)、ケーキプディング中間のようなデザートベビンカ(bebinka)などがある。

※この「ゴア料理」の解説は、「インド料理」の解説の一部です。
「ゴア料理」を含む「インド料理」の記事については、「インド料理」の概要を参照ください。

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