食のタブー
食のタブー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 02:22 UTC 版)
イスラム教(ハラール)・ユダヤ教(レビ記11章7節)・仏教(五戒の不殺生戒)などで豚を食べる事がタブーとされている。この理由として寄生虫説があるが、寄生されてから症状が出るまで長い期間があり、豚肉と寄生虫との因果関係が科学者によって解明されたのは1859年のことなので、古代でタブーの理由とするのは難しいだろう。そのほかに、動物の腐肉・排泄物を食べることから汚いとされた説、人間の食料と競合する餌を食べることから砂漠や放牧の文化がない食料枯渇地域では飼育そのものが難しくもともと当該地域で飼育していなかった説などがある。
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