インド料理とは? わかりやすく解説

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インド料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/10 14:55 UTC 版)

インド料理(インドりょうり)は、インドに起源を持つ料理。特徴としては、様々なスパイスハーブを多用することであるが、インドは広大であり、地域民族宗教階層などにより、その食文化はきわめて多様である[1]


注釈

  1. ^ 欧米ではブラッククミンシードと呼ばれる。

出典




インド料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:31 UTC 版)

マレーシア料理」の記事における「インド料理」の解説

インド系マレーシア人は南インド中心としたインド起源持っている食事前に手を洗い右手使って食事をする。マレーシアカレーは、多くスパイスココナッツミルク、そしてカリーリーフが使用される。チキンカリー、フィッシュカリー、およびイカカリーなどは最も一般的である。 バナナ・リーフ・ライス (Banana leaf rice) - バナナの上に、白米とともに雑多な野菜、肉のカレー、パパダムを一緒に乗せたもの。 チャパティ (Chapati) - パンジャーブ起源とするパン一種。全粒のデュラム小麦粉、、および塩のパン生地から作られ直径12センチメートル円形状にパン生地押し伸ばしてから焼かれるチャパティ一般に野菜カレー食べられ切れ端は、料理はさんでつかむのに使用される。 フィッシュ・ヘッド・カリー (Fish head curry) - の頭(一般にレッドスナッパー Ikan merah(赤い))をオクラナスなどの野菜の濃いカレーの中で煮込んだ料理トーサイ (Thosai) - レンズ豆、米、混ぜて一晩発酵させ、薄く円形状に延ばし食用油ギー小麦色になるまで焼いたパンサンバルやココナッツチャツネと食べる。 イドゥリ (Idli) - 黒レンズ豆米粉原料とし、一般に直径2-3インチの型に入れて蒸したもの。一般にチャツネサンバルなどと共に、たいていは朝食または軽食として食べられるパヤサム (Payasam) - 南インド伝統文化にとって欠かすことのできない一般的なデザート。 ポンガル (Pongal) - 乳とジャグリーインドの未精製砂糖)で炊かれた米、または一月毎に祝われる収穫祭の名でもある。収穫について感謝するため、ポンガルを朝作って神に供えるということから名を得た。 プトゥ・マヤム (Putu Mayam / Idiyappam) - 主にココナッツジャグリー使用する甘い味付けライスヌードル削ったココナッツジャグリー入れるか、未精製ブロック砂糖入れる。いくつかの地域では、よく甘味料gula melaka(ヤシ砂糖)が使われる。Putu piringは、プトゥ・マヤムから派生したココナッツ黒砂糖まぶした米粉ケーキである。ホームメードのものは、カレー味ダール塩味にして食べられる傾向がある。 ラッサム (Rasam) - コショウコリアンダー、およびクミンシードが入るレンズ豆のスープ。 ウプマ / ウッピツ (Upma / Uppittu) - セモリナ小麦タマネギ、青トウガラシ、およびスパイスから作られる料理。 ママッ(Mamak、インド系ムスリム料理は、明らかなマレーシア風の料理として発達した全国いたる所で食べられ、とくにさまざまな食物用意しているママッ料理売店レストラン遍在しており、1日24時間開いているアウトレットもあるなど、地元では一般的である。それらは手早く経済的で、会合や軽飲食にとって最適の場所である。インドムスリム料理専門ビュッフェ方式簡易食堂はナシ・カンダール(nasi kandar、実際に食べた分だけ料金を払うインドネシアnasi padang類似)と呼ばれ白米かブリヤニ米と共に鶏肉牛肉、または羊肉などのカレー料理と、一般に野菜漬け物とパパダムがつく。 ロティ・チャナイ (Roti canai) - フライパン焼かれ調味料一緒に食べられる薄皮外皮がある薄いパン。それは時々 roti kosong と呼ばれるシンガポールでは、プラタ prahta と呼ばれる。ロティ・トゥロー Roti telur は卵を入れたロティ・チャナイである。 ママッ・ロジャック (Mamak rojak) - はパセンブー pasembur とも呼ばれ茹でたジャガイモ固ゆでした卵などのしっかりした材料から作られるロジャック一種。 マギー・ゴレン (Maggi goreng) - はマギー即席麺フレーバー(一般にカレー)、野菜、卵、豆腐、および時折鶏肉炒めた料理ムルタバ (Murtabak) - は、一般に刻んだニンニクタマネギ羊肉オムレツ折り重ねたロティ詰め物をした塩味料理で、カレーソース食べられる。 ナシ・ブリヤニ (Nasi Beriani / Biryani) - はスパイスバスマティ米、肉や野菜、およびヨーグルト混ぜて作られる米料理材料は、手間隙かけて、最後に申し分なく一緒に調理される近年市場容易に手に入る様々な商品名調合されたビリヤーニスパイスは、味は異なるが準備時間節約できる。 テー・タリッ (Teh tarik) - 「引く」の意で、大多数マレーシア人に愛飲されている飲物紅茶コンデンスミルク甘みをつけ、高い所から繰返し熱い紅茶をからカップへと注ぎ入れる。「引く」力が強ければ強い程、より密生した泡ができる。また、紅茶を「引く」ことで、紅茶を冷ますという効果がある。本来テー・タリッは芸術様式であり、紅茶容器注ぎ入れ芸当はときに魅惑的でもある。

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インド料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 21:11 UTC 版)

副食」の記事における「インド料理」の解説

インド料理にも主食副食がある。北インドでは小麦粉原料とするパン主食にしているが、南インドでは米が主食になっている副食にはダール(豆の煮込み)、カレー季節の野菜などが用いられる

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