インドネシア料理
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インドネシア料理(インドネシアりょうり)は、インドネシアの多民族文化を反映し、バリ料理、ジャワ料理、スンダ料理、マカッサル料理、マナド料理、パダン料理、バタク料理などの各民族の料理を包含する。日本でよく知られているナシゴレンの他、インドネシアで発想された料理、サテ(sate)やルンダン(rendang)、サンバル(sambal)などはマレーシアやシンガポールでも知られている。
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インドネシア料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 21:11 UTC 版)
インドネシア料理にも主食と副食がある。インドネシアの人口密集地では米を主食にしているが、サゴ澱粉、バナナ、イモ、トウモロコシ、雑穀などが主食になっている地域も存在する。副食には鶏肉や魚を使ったものが多く、スパイスが多用された強い味付けとなっている。
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