樹液
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樹液(じゅえき、Sap)は、植物の木部細胞または篩部師管要素により輸送される液体である。これらの細胞は、水と栄養素を植物体全体に輸送する。
樹液は、ラテックス、天然樹脂、液胞内の液体とは、物質や作られ方、組成、機能等が異なる。
植物の樹液を食べるアブラムシやカイガラムシが分泌する、糖の多いねばねばした液体のことを甘露という[1]。
樹液の種類
木部樹液
木部樹液は、主にホルモン、ミネラルやその他の栄養素の水溶液である。木部中の樹液の輸送は、根から葉に向かう方向である[2]。
過去1世紀、木部樹液の輸送機構については論争があった。今日では、ほとんどの植物学者はこの過程を最もよく説明できる「凝集力-張力理論」に同意しているが、軸方向の浸透圧勾配や電気勾配、界面勾配等、いくつかの代替的な機構を仮定するマルチフォース理論も提案されている[3][4]。
木部樹液の輸送は、液体から気体に急激に相転移するキャビテーションによって阻害される可能性があり、その結果、空気で満たされた木部導管ができる[5]。
篩部樹液

篩部樹液は主に糖、ホルモン、ミネラル等の水溶液である。炭水化物が生産又は貯蔵される器官から使われる器官に向けて流れる。エルンスト・ミュンヒによる圧流説では、篩部樹液の輸送の原因を師部細胞内の有機物質の濃度の差による浸透圧とするが、他の仮説も提唱されている[6]。篩部樹液は、維管束植物において情報シグナル伝達の役割も果たしていると考えられている。Annual Review of Plant Biologyには、次のような記載がある。
カメムシ目の多くの昆虫は、中心的な食物として、篩部樹液を直接摂取する。篩部樹液は「他の多くの植物生産物と比べて栄養が豊富で、毒素や摂食抑制物質を含まないが、非常に限られた範囲の動物にとって、唯一または主要な食物として摂取される」[7]。この明らかなパラドックスは、篩部樹液が動物にとって消化されにくく、これを直接利用するのに必要な2つの適応を持つ動物がほとんどいないためであると説明される。
2つのうちの1つは、樹液中の非必須/必須アミノ酸比率が非常に高いことで、カメムシ目の昆虫は体内の共生微生物から必須アミノ酸の供給を受けることができる。もう1つは、樹液の糖度と浸透圧が非常に高いことで、カメムシ目の昆虫は腸内に持つスクラーゼで過剰な糖を長鎖オリゴ糖に変換することができる[7]。
しかし、ずっと多くの種類の動物が篩部樹液を摂取するカメムシ目の昆虫の甘露を食べること、あるいは、篩部樹液を摂取して成長した昆虫のバイオマスを摂取することを通じて、間接的に篩部樹液を摂取している。甘露は篩部樹液と比べると、非必須/必須アミノ酸比率はそれほど高くなく、浸透圧も低い[7]。
ヒトの利用
メープルシロップは、サトウカエデの木部樹液である[8]。この樹液は、サトウカエデから収穫される[9]。
リトアニア、ラトビア、エストニア、フィンランド、ベラルーシ、ロシア等のいくつかの国では、早春にシラカバの樹液を収穫する。これはバーチサップと呼ばれ、キシリトールを含み、生のまままたは発酵させて飲用とする[10]。
特定のヤシの木の樹液からは、パームシロップを作ることができる。カナリア諸島ではカナリーヤシ、チリではチリヤシを用いてシロップを作る。
関連項目
出典
- ^ “How to Remove Tree Sap From a Car”. HowStuffWorks (20 August 2019). 23 December 2020閲覧。
- ^ Marschner, H (1983). “General Introduction to the Mineral Nutrition of Plants”. Inorganic Plant Nutrition. Encyclopedia of Plant Physiology. 15 A. Springer. pp. 5–60. doi:10.1007/978-3-642-68885-0_2. ISBN 978-3-642-68887-4
- ^ Zimmerman, Ulrich (2002). “What are the driving forces for water lifting in the xylem conduit?”. Physiologia Plantarum 114 (3): 327–335. doi:10.1034/j.1399-3054.2002.1140301.x. PMID 12060254.
- ^ Tyree, Melvin T. (1997). “The cohesion-tension theory of sap ascent: current controversies”. Journal of Experimental Botany 48 (10): 1753–1765. doi:10.1093/jxb/48.10.1753.
- ^ Sperry, John S.; Nichols, Kirk L.; Sullivan, June E; Eastlack, Sondra E. (1994). “Xylem Embolism in ring-porous, diffuse-porous, and coniferous trees of Northern Utah and Interior Alaska”. Ecology 75 (6): 1736–1752. Bibcode: 1994Ecol...75.1736S. doi:10.2307/1939633. JSTOR 1939633. オリジナルの2017-08-10時点におけるアーカイブ。 2018年12月18日閲覧。.
- ^ a b Turgeon, Robert; Wolf, Shmuel (2009). “Phloem Transport: Cellular Pathways and Molecular Trafficking”. Annual Review of Plant Biology 60 (1): 207–21. doi:10.1146/annurev.arplant.043008.092045. PMID 19025382.
- ^ a b c Douglas, A.E. (2006). “Phloem-sap feeding by animals: problems and solutions”. Journal of Experimental Botany 57 (4): 747–754. doi:10.1093/jxb/erj067. PMID 16449374.
- ^ “Plant Physiology”. College of Saint Benedict and Saint John's University. 3 April 2018閲覧。
- ^ Morselli, Mariafranca; Whalen, M Lynn (1996). “Appendix 2: Maple Chemistry and Quality”. In Koelling, Melvin R; Heiligmann, Randall B. North American Maple Syrup Producers Manual. Bulletin. 856. Ohio State University. オリジナルの29 April 2006時点におけるアーカイブ。 20 September 2010閲覧。
- ^ Suzanne Wetzel; Luc Clement Duchesne; Michael F. Laporte (2006). Bioproducts from Canada's Forests: New Partnerships in the Bioeconomy. Springer. pp. 113–. ISBN 978-1-4020-4992-7. オリジナルの23 November 2017時点におけるアーカイブ。 6 April 2013閲覧。
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樹液
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イタヤカエデの幹に傷を付けると、糖質を含む樹液が流れ出す。アイヌはイタヤカエデをトペニ(乳の木)と呼び、冬季の幹に傷を付けることで得た「甘いつらら」をアイスキャンデーのように賞味していた。サトウカエデにくらべて含有糖分がやや低いものの、イタヤカエデ樹液からもメープルシュガーを作ることは可能であり、第二次世界大戦直後の砂糖不足の時代に東北や北海道で製造が試みられたことがあるが、商業ベースには乗らずに終わった。戦後も、他のカエデと同様に、イタヤカエデの樹液を活用する試みが、日本国内の各地で行われている。
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「樹液」の例文・使い方・用例・文例
- 砂糖カエデの樹液は蒸発缶で煮詰められる。
- ゴムの木から樹液を採る.
- (春になって)樹液が通い始めた
- 樹液が豊富であるさま
- 樹液の多いカエデの木
- 樹液の多いマッチの軸
- 樹液と他の不可欠な汁を欠いたさま
- 例えば、リンゴやカエデの木の樹液を主食とするアメリカ産の小型キツツキ
- 植物の樹液を食べる小型の明るい色の昆虫
- ヒョウタン科のつるの樹液を吸う黒いアメリカ産の大型虫
- 葉のような拡大が足にある大きな樹液を吸っているバグ
- 植物の樹液を主食にする微小な昆虫
- 植物の樹液を吸う小型の跳ぶ昆虫
- 木の枝や小枝から樹液を吸う小型の跳ぶ昆虫
- 動植や植物の体内に血液、リンパ液、樹液などの液体を運んだり、循環させる管と組織
- (特に、細胞の中の細胞質、または、植物の中を通る樹液のような)自由な動きまたは移動
- サトウカエデの樹液を濃縮して作られる
- オーストラレーシアのニッパヤシの樹液で作ったもの
- トディー・ヤシの発酵した樹液から、または、発酵した糖蜜からつくられる様々な強い酒のいずれか
- トウヒの木(時々モルトで)の樹液で糖蜜と他の砂糖を発酵させることによってなされる醸造酒
樹液と同じ種類の言葉
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