樹液
樹液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/01 00:46 UTC 版)
イタヤカエデの幹に傷を付けると、糖質を含む樹液が流れ出す。アイヌはイタヤカエデをトペニ(乳の木)と呼び、冬季の幹に傷を付けることで得た「甘いつらら」をアイスキャンデーのように賞味していた。サトウカエデにくらべて含有糖分がやや低いものの、イタヤカエデ樹液からもメープルシュガーを作ることは可能であり、第二次世界大戦直後の砂糖不足の時代に東北や北海道で製造が試みられたことがあるが、商業ベースには乗らずに終わった。戦後も、他のカエデと同様に、イタヤカエデの樹液を活用する試みが、日本国内の各地で行われている。
※この「樹液」の解説は、「イタヤカエデ」の解説の一部です。
「樹液」を含む「イタヤカエデ」の記事については、「イタヤカエデ」の概要を参照ください。
樹液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 06:29 UTC 版)
東南アジアでは砂糖を得るために商業的に栽培され、サトウヤシから作った砂糖はインドではグル (gur)、インドネシアではグラ・アレン (gula aren) と呼ばれる。インドネシアでは樹液を使ったラハン(英語版)という冷たい甘味飲料が飲まれている他、樹液を発酵させて酢(フィリピンのスカン・カオン(英語版))やヤシ酒(フィリピンのトゥバ、マレーシアおよびインドネシアのトゥアク)を作る。 新鮮な樹液から砂糖(赤糖)を取る際には、発酵を防ぐために砕いた唐辛子あるいはショウガを採集容器に入れる。採集した樹液を煮詰めて濃厚なシロップを作り、乾燥して黒糖を得る。タラバヤシ(英語版)など他のヤシからも同じ方法で砂糖が得られる。 生の果汁と果肉には腐食性がある。樹液に糖分が豊富な一方、地中深くに根を張るため急斜面にも植えることができるうえ干ばつにも耐え、肥料も不要なことから、樹液をバイオエタノールの原料とすることで森林保護と燃料生産を両立できる作物として有望視されている。
※この「樹液」の解説は、「サトウヤシ」の解説の一部です。
「樹液」を含む「サトウヤシ」の記事については、「サトウヤシ」の概要を参照ください。
樹液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:59 UTC 版)
北海道に自生する樹木の中には、甘い樹液を蓄えたものもある。アイヌはこれら樹木のニワッカ(樹液。訳すれば「木の水」)を飲料や調味料に用いた。 春先のカパッタッニ(kapattatni シラカバの幹)に傷を付ければ、大量の樹液が流れ出す。この樹液をタッニ・ワッカ(tatni wakka シラカバの水)と呼び、周囲に水場がない場所で野営する際の炊事の水に用いていたが、このシラカバ樹液に刻んだシケㇾペキナ(ヒメザゼンソウ)を入れて風味を付け、飲用とすることも行われていた。樺太アイヌは、放置して固まりかけたシラカバ樹液にクロスグリの汁を入れて発酵させ、酒を造った。 北米のサトウカエデと同じ種に属するトペニ(イタヤカエデ。アイヌ語で「乳の木」の意)の幹に傷をつければ、甘みのある樹液が流れ出す。冬期のトペニの幹に傷を付けて得られた「樹液のつらら」をアイスキャンデーのように楽しむほか、煮詰めて甘味料として使用する。これで豆や菱の実を煮込んだ料理は、上等のラタㇱケㇷ゚として好まれた。明治以降の砂糖の流入で樹液利用も廃れたが、太平洋戦争時の物資不足の折には樹液利用が一時的に復活したという。
※この「樹液」の解説は、「アイヌ料理」の解説の一部です。
「樹液」を含む「アイヌ料理」の記事については、「アイヌ料理」の概要を参照ください。
「樹液」の例文・使い方・用例・文例
- 砂糖カエデの樹液は蒸発缶で煮詰められる。
- ゴムの木から樹液を採る.
- (春になって)樹液が通い始めた
- 樹液が豊富であるさま
- 樹液の多いカエデの木
- 樹液の多いマッチの軸
- 樹液と他の不可欠な汁を欠いたさま
- 例えば、リンゴやカエデの木の樹液を主食とするアメリカ産の小型キツツキ
- 植物の樹液を食べる小型の明るい色の昆虫
- ヒョウタン科のつるの樹液を吸う黒いアメリカ産の大型虫
- 葉のような拡大が足にある大きな樹液を吸っているバグ
- 植物の樹液を主食にする微小な昆虫
- 植物の樹液を吸う小型の跳ぶ昆虫
- 木の枝や小枝から樹液を吸う小型の跳ぶ昆虫
- 動植や植物の体内に血液、リンパ液、樹液などの液体を運んだり、循環させる管と組織
- (特に、細胞の中の細胞質、または、植物の中を通る樹液のような)自由な動きまたは移動
- サトウカエデの樹液を濃縮して作られる
- オーストラレーシアのニッパヤシの樹液で作ったもの
- トディー・ヤシの発酵した樹液から、または、発酵した糖蜜からつくられる様々な強い酒のいずれか
- トウヒの木(時々モルトで)の樹液で糖蜜と他の砂糖を発酵させることによってなされる醸造酒
樹液と同じ種類の言葉
- >> 「樹液」を含む用語の索引
- 樹液のページへのリンク