樹液に由来するものとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 樹液に由来するものの意味・解説 

樹液に由来するもの

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/28 05:45 UTC 版)

未精製の甘味料の一覧」の記事における「樹液に由来するもの」の解説

ある種樹液乾燥または沸騰によって濃縮され甘味料にされる。 きび砂糖(can suger)、サトウキビジュース、サトウキビシロップ、糖蜜などは、サトウキビから抽出され甘い汁から作られる。 スイートソルガムシロップ(Sweet sorghum syrup)は、サトウモロコシ(特にS. bicolor)のから抽出され甘い汁から作られるトウモロコシ糖(Mexican or maize sugar)は、緑色トウモロコシの汁を沸騰濃縮して作られるアガベシロップAgave nectar)は、テキーラアガベ(Agave tequilana)を含むリュウゼツラン属植物の樹液から作られる。 バーチシロップ(Birch syrup)は、白樺樹液から作られるメープルシロップMaple syrup)、メープルタフィー、メープルシュガーなどは、サトウカエデ樹液から作られるパームシュガーPalm sugar)は、さまざまなヤシ花茎から集めた樹液作られる。この製法で最も重要な種はインディアンデートパーム(Phoenix sylvestris)だが、パルミラ(Borassus flabelliformis)、ココナッツCocos nucifera)、トディCaryota urens)、ゴムチ(Arenga saccharifera)、ニパ(Nypa fruticans)なども用いられるサトウマツSugar Pine)の樹脂アメリカ合衆国ナチュラリストジョン・ミューアメープルシュガーよりも優れている考えていた。 マンナトネリコ(manna ash)の抽出物は、マンノースマンニトール含んでいる。

※この「樹液に由来するもの」の解説は、「未精製の甘味料の一覧」の解説の一部です。
「樹液に由来するもの」を含む「未精製の甘味料の一覧」の記事については、「未精製の甘味料の一覧」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「樹液に由来するもの」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「樹液に由来するもの」の関連用語

樹液に由来するもののお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



樹液に由来するもののページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの未精製の甘味料の一覧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS