Mexicanとは? わかりやすく解説

メキシカン

英語:Mexican

メキシコの」「メキシコ話されている言語」「メキシコ人」などの意味の英語。

メキシカン【Mexican】

読み方:めきしかん

メキシコ人

他の外来語の上付いて複合語をつくり、メキシコ風の、メキシコ産の、などの意を表す。「—オパール


メキシカン

(Mexican から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 10:17 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

メキシカン (Mexican)

ここでは、カクテルについて記述する。

ショートドリンクのメキシカン

テキーラベースのものとしては、古くから存在するカクテル。作者は、ハリー・クラドック。彼は、イギリスサヴォイ・ホテルバーテンダーだった。テキーラベースのカクテルとしては、最も古いとする説もある。

標準的なレシピ

作り方

テキーラとパイナップルジュースとグレナデン・シロップをシェークして、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注げば完成である。なお、テキーラは好みの応じて比率を減らすことがあり、その時はパイナップルジュースを増量する。パイナップルジュースは、その場でパイナップルを絞ったものを使用するのがベストであるが、市販のジュースを用いても良い。

この項の参考文献

  • 稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6
  • 稲 保幸 『カクテルガイド』 新星出版 1997年4月15日 ISBN 4-405-09629-5
  • 若松 誠志 監修 『ベストカクテル』 大泉書店 1997年9月5日発行 ISBN 4-278-03727-9
  • 後藤 新一 監修 『カクテル・ベストセレクション100』 日本文芸社 1996年5月20日発行 ISBN 4-537-01747-3

ロングドリンクのメキシカン

同じくテキーラベースのカクテルだが、ショートドリンクのメキシカンとは全く味も作り方も違う。辛味があるのが特徴。ビルドタイプ(単純にグラスに注いで作るタイプ)のカクテル。

標準的なレシピ(ロングドリンク)

作り方(ロングドリンク)

まずテキーラをグラス(容量150〜300ml)に入れ、そこによく冷やしたビールを注ぐ。そこにタバスコを適量入れて軽くステアする。

この項の主な参考文献(ロングドリンク)

  • 山本 祥一朗 監修 『カラー図解 カクテル』 成美堂出版 1994年12月10日 ISBN 4-415-07873-7


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Mexican」の関連用語

Mexicanのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Mexicanのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのメキシカン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS