ビール【Biel】
読み方:びーる
スイス西部、ベルン州の都市。ジュラ山脈南麓、ビール湖北端に位置する。時計産業をはじめ、機械工業が盛ん。13世紀にバーゼル領主司教により創建。旧市街には中世の面影を残す歴史的建造物が多い。周辺の村々は同国有数のワイン産地としても知られる。フランス語名、ビエンヌ。
ビール【(オランダ)bier】【麦酒】
ビール 【Beal】
ビール
大麦の麦芽(または小麦麦芽)、水、ホップを主原料として発酵させた醸造酒。この他副原料としてスターチなどのでんぷん質原料を使用する場合があります。 アルコール度数が低く、炭酸ガスを含み、ホップ独特の香りや苦味を持つのが特徴です。 発酵の方法や色などの基準で分類することができます。
|
ビール(びーる)
ビール
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
し好飲料類-し好飲料類/(醸造酒類)/ビール/淡色 | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | |
し好飲料類-し好飲料類/(醸造酒類)/ビール/黒 | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | |
し好飲料類-し好飲料類/(醸造酒類)/ビール/スタウト | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
ビール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/14 09:09 UTC 版)
ビール(オランダ語: Bier)は、酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。
注釈
出典
- ^ “アーカイブされたコピー”. 2011年11月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年11月7日閲覧。
- ^ “ビール史上最古をさがせ!Vol.1 イランで発見!”. www.kirin.co.jp. 2023年3月14日閲覧。
- ^ かつて美味しんぼで、日本には本物のビールは無いって、エビスビール以外否定されましたけど、現在の日本のビールの醸造技術は世界一と言われています。何を根拠に日本のビールを否定したのでしょうか? quora
- ^ 小林登志子『シュメル 人類最古の文明』中央公論社、2005年
- ^ 「世界最古ビール 初の化学分析/古代エジプトで醸造 証拠確認/早大・馬場客員主任研究員ら 防腐の工夫も明らかに」『読売新聞』朝刊2020年1月8日(文化面)
- ^ Proc. Natl. Acad. Sci. USA doi:10.1073/pnas.1601465113 (approved April 26, 2016).
- ^ 『ビール入門』保育社、1990年、99-100頁。ISBN 9784586508006。
- ^ KIRIN_キリンビール大学_古代ビールや中世ビール、日本初のビールまで。歴史的ビール復元プロジェクト グルートビール復元への道のり
- ^ “ビールの歴史を教えてください。”. サントリーお客様センター. 2022年8月31日閲覧。
- ^ a b “アサヒビール | 世界のビールの歴史 Beer Century | ドイツ 19世紀”. 2008年1月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年7月2日閲覧。
- ^ 野尾正昭『酒の科学』58項
- ^ ビールを愛した近代日本の人々・玉虫左太夫 - 麒麟麦酒
- ^ Alabev.com Archived 2016年1月23日, at the Wayback Machine. The Ingredients of Beer. Retrieved 29 September 2008.
- ^ beer-brewing.com Beer-brewing.com Ted Goldammer, The Brewers Handbook, Chapter 6 – Beer Adjuncts, Apex Pub (1 January 2000), ISBN 0-9675212-0-3. Retrieved 29 September 2008 アーカイブ 2007年10月27日 - ウェイバックマシン
- ^ Beerhunter.com Michael Jackson, A good beer is a thorny problem down Mexico way, What's Brewing, 1 October 1997. Retrieved 29 September 2008.
- ^ a b “Geology and Beer”. Geotimes. (2004年8月) 2007年11月5日閲覧。
- ^ Beerhunder.com Michael Jackson, BeerHunter, 19 October 1991, Brewing a good glass of water. Retrieved 13 September 2008.
- ^ a b c 村尾澤夫、荒井基夫 『応用微生物学 改訂版』培風館、1993年、114-116頁。ISBN 4-563-07707-0。
- ^ Wikisource 1911 Encyclopædia Britannica/Brewing/Chemistry. Retrieved 29 September 2008.
- ^ Farm-direct.co.uk Oz, Barley Malt, 6 February 2002. Retrieved 29 September 2008.
- ^ A. H. Burgess, Hops: Botany, Cultivation and Utilization, Leonard Hill (1964), ISBN 0-471-12350-1
- ^ a b Cornell, Martyn (2003). Beer: The Story of the Pint. Headline. ISBN 0-7553-1165-5
- ^ a b Unger, Richard W (2004). Beer in the Middle Ages and the Renaissance. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. pp. 54–55. ISBN 0-8122-3795-1
- ^ Books.google.co.uk Richard W. Unger, Beer in the Middle Ages and the Renaissance, University of Pennsylvania Press (2004), ISBN 0-8122-3795-1. Retrieved 14 September 2008.
- ^ “Heatherale.co.uk”. Fraoch.com. 2008年6月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年9月28日閲覧。
- ^ “La Brasserie Lancelot est située au coeur de la Bretagne, dans des bâtiments rénovés de l'ancienne mine d'Or du Roc St-André, construits au 19 ème siècle sur des vestiges néolithiques”. Brasserie-lancelot.com. 2008年8月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年9月28日閲覧。
- ^ “Head Retention”. BrewWiki. 2007年11月5日閲覧。
- ^ “Hop Products: Iso-Extract”. Hopsteiner. 2007年10月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年11月5日閲覧。
- ^ beer.pdqguides.com Archived 2008年10月16日, at the Wayback Machine. PDQ Guides, Hops: Clever Use For a Useless Plan. Retrieved 13 September 2008.
- ^ cat.inist.fr, A better control of beer properties by predicting acidity of hop iso-α-acids, Blanco Carlos A.; Rojas Antonio; Caballero Pedro A.; Ronda Felicidad; Gomez Manuel; Caballero. Retrieved 13 September 2008.
- ^ Ostergaard, S., Olsson, L., Nielsen, J., Metabolic Engineering of Saccharomyces cerevisiae, Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2000 64: 34–50
- ^ Google Books Paul R. Dittmer, J. Desmond, Principles of Food, Beverage, and Labor Cost Controls, John Wiley and Sons (2005), ISBN 0-471-42992-9
- ^ Web.mst.edu アーカイブ 2011年8月9日 - ウェイバックマシン David Horwitz, Torulaspora delbrueckii. Retrieved 30 September 2008.
- ^ Google Books Y. H. Hui, George G. Khachatourians, Food Biotechnology pp847-848, Wiley-IEEE (1994), ISBN 0-471-18570-1
- ^ Google Books Ian Spencer Hornsey, Brewing pp221-222, Royal Society of Chemistry (1999), ISBN 0-85404-568-6
- ^ “Michael Jackson's Beer Hunter — A pint of cloudy, please”. Beerhunter.com. 2008年9月28日閲覧。
- ^ EFSA.europa.eu Archived 2007年9月3日, at the Wayback Machine. Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, 23 August 2007. Retrieved 29 September 2008.
- ^ Food.gov.uk Archived 2008年10月2日, at the Wayback Machine. Draft Guidance on the Use of the Terms ‘Vegetarian’ and ‘Vegan’ in Food Labelling: Consultation Responses pp71, 5 October 2005. Retrieved 29 September 2008.
- ^ “Homebrewing for fun, taste and profit”. search.japantimes.co.jp. 2010年9月9日閲覧。
- ^ “酒税法等の改正のあらまし” (PDF). 国税庁. p. 1. 2018年4月2日閲覧。 “ビールの麦芽比率(ホップ及び水を除いた原料の重量中、麦芽が占める割合をいいます。)の下限が100分の50まで引き下げられるとともに、使用する麦芽の重量の 100分の5の範囲内で使用できる副原料として、果実(果実を乾燥させたもの、煮つめたもの又は濃縮させた果汁を含みます。)及び香味料(コリアンダーなど一定の香味料)が追加されます。”
- ^ 醸造・発酵食品の事典 p.249
- ^ “Roger Protz tries his hand at brewing”. Beer-pages.com (2007年6月). 2010年9月21日閲覧。
- ^ a b 麦酒醸造学 pp.303-304
- ^ ABGbrew.com Steve Parkes, British Brewing, American Brewers Guild.
- ^ a b c d 醸造・発酵食品の事典 p.250
- ^ Goldhammer, Ted (2008), The Brewer's Handbook, 2nd ed., Apex, ISBN 978-0-9675212-3-7 pp. 181 ff.
- ^ “Copper Brewing Vessels”. Msm.cam.ac.uk. 2008年9月28日閲覧。
- ^ a b Books.google.co.uk, Michael Lewis, Tom W. Young, Brewing, page 275, Springer (2002), ISBN 0-306-47274-0
- ^ a b c d 醸造・発酵食品の事典 p.251
- ^ beer-brewing.com Beer-brewing.com, Ted Goldammer, The Brewers Handbook, Chapter 13 – Beer Fermentation, Apex Pub (1 January 2000), ISBN 0-9675212-0-3. Retrieved 29 September 2008 アーカイブ 2007年10月27日 - ウェイバックマシン
- ^ a b beer-brewing.com Beer-brewing.com, Ted Goldammer, The Brewers Handbook, Chapter 13 – Beer Fermentation, Apex Pub (1 January 2000), ISBN 0-9675212-0-3. Retrieved 29 September 2008 アーカイブ 2007年10月27日 - ウェイバックマシン
- ^ Google Books Michael Lewis, Tom W. Young, Brewing pp306, Springer (2002), ISBN 0-306-47274-0. Retrieved 29 September 2008.
- ^ 醸造・発酵食品の事典 p.252
- ^ Tom Standsge 著、新井 崇嗣 訳『世界を変えた6つの飲み物』(インターシフト 2007年3月20日発行 ISBN 978-4-7726-9507-7)pp.294-295
- ^ 【オフ】ビールの味 決め手はつぎ方『日本経済新聞』夕刊2022年5月21日くらしナビ面(2022年7月9日閲覧)
- ^ キリンホールディングス_ニュースリリース_2008.8.8_キリン食生活文化研究所 レポートVol.10 2007年世界主要国のビール生産量2008年8月8日
- ^ 世界のビール生産量(2018年)、『日経ヴェリタス』2019年8月18日50面「Econo Graphics」。キリンビールによる調査。
- ^ キリンビール大学 レポート 2018年世界主要国のビール消費量
- ^ 田村功「1 ベルギービールを知る」 『ベルギービールという芸術』(初版第1刷)光文社〈光文社新書〉、2002年9月21日、16から19ページ頁。ISBN 4-334-03161-7。
- ^ Brewed by Chaudhary Group's Sun Gold Brewery. このヒマラヤ山の絵があるビールは、日本のインド料理店(ほぼ全てネパール人経営)でよく見かける。
- ^ “アフリカ、部族ごとの伝承ビール〜そして現代 | 世界のビールの歴史 | アサヒビール”. 2012年3月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年7月3日閲覧。
- ^ a b 藤沢英夫、食品・医薬品・農林漁業関連 5.「ビール醸造設備発展の系統化調査」 (PDF) かはく技術史大系(技術の系統化調査報告書)第14集 2009
- ^ 品川たんけん隊 第15回品川たんけん隊の集い アーカイブ 2014年8月29日 - ウェイバックマシン
- ^ 野口正章は甲府商家の生まれで、『大日本洋酒缶詰沿革史』に拠れば野口は明治5年頃からイギリス人コブランドの指導を受け、県令藤村紫朗からの支援も得てビール醸造事業に着手するが、原材料の調達など事業は困難を極め10年で破綻したという(斎藤康彦「ワインとビール醸造」『山梨県史』通史編5近現代1)。
- ^ 吉田元「軍政下奄美の酒(2)」『日本醸造協会誌』 2006年 101巻 12号 p.935-940、公益財団法人日本醸造協会, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.101.935
- ^ ニッポンスタイル 第14回 黄金色に賭けた夢 〜「タカラビール」〜 アーカイブ 2008年1月1日 - ウェイバックマシンより
- ^ 『食品加工技術発達史』第5章 1961年〜1975年「包装と流通の革新」テキスト版/Flash版より
- ^ a b 「ジョッキ、ビン、缶…中身はぜ〜んぶ同じ 生ビール=新鮮の嘘」 - livedoorニュース 2006年8月18日掲載(2007年2月28日時点のアーカイブ)
- ^ 地ビール業界の現況と展望 p14-15 (PDF) 日本醸造協会誌 107巻1号(2012年1月).2021年6月4日閲覧。
- ^ a b c 法庫『酒税法』 より
- ^ a b c d ビールの表示に関する公正競争規約 (PDF) より
- ^ ホッピー物語 アーカイブ 2010年11月23日 - ウェイバックマシン - ホッピービバレッジ
アサヒゴールド アーカイブ 2010年12月17日 - ウェイバックマシン - アサヒビール - ^ どうして最初の1杯目は「とりあえずビール」なの? Archived 2014年3月26日, at the Wayback Machine. - Web R25 2009年3月2日
- ^ “商品シリーズ紹介”. 友桝飲料. 2022年1月19日閲覧。
ビール(過去)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:35 UTC 版)
サントリービール(サントリー参入時のビールで、唯一の熱処理ラガービール) サントリー純生→サントリー生ビール(1967年の発売時にラガーの販売を終了し、以来サントリーは生ビールのみ製造している) サントリー生ビールアワCAN(1985年発売(300ml缶・400ml缶)。飲み口は、イージーオープンエンドを採用し、缶底にあるアワクリップを弾くと泡が発生する製品) ツイスト300(1983年発売。当時一般的だった300mlのリターナブル瓶入りで販売されていた) 冴(麦芽100%のドライビール) サントリードライ ライツ(カロリー30%オフでありながら、アルコール度数は通常並みの4.5%だった) ダイナミック(サントリー初の天然水仕込みビール) サーフサイド 氷点貯蔵(生)(アイスビール) ビターズ 大地と水の恵み(サントリーで2番目に発売された天然水仕込みビール) 夕涼み(夏季限定) 春一番生ビール 秋が香るビール(初年度(1995年)のみアメリカ製。それ以後(1996 - 1997年)は国産で、ブラウンビールだった) 鍋の季節の生ビール(1995/1996年冬期のみの販売) 冬が旨いうま辛口生ビール(1998年冬期のみの販売) ジアス(淡褐色ビール。サントリー初のステイオンタブ製品) 千都(桂工場醸造製品。関西地域限定発売。関西版プレミアムモルツといえる品質だった) 横濱中華街(武蔵野工場醸造製品。関東地区限定発売。なお中瓶のみでの発売だった) モルトセレクション(コンビニ限定。第1弾はカナダ産、第2弾はイギリス産の麦芽を50%以上使用したオールモルトビール) ザ・ロイヤル・ビター(2012年2月14日・2012年7月17日・2012年2月26日発売。コンビニ限定の数量限定品。「ビターホップ100%使用」による苦味と、「麦芽100%使用」「デコクション製法採用」による旨味とコクが特長。2013年は、深みのある苦味を強化するとともに、仕込条件を最適化することで、いっそう麦の旨み・コクを感じられる、厚みのある味わいを実現した)
※この「ビール(過去)」の解説は、「サントリー」の解説の一部です。
「ビール(過去)」を含む「サントリー」の記事については、「サントリー」の概要を参照ください。
ビール
出典:『Wiktionary』 (2021/08/07 08:02 UTC 版)
名詞
ビール
語源
発音(?)
- び↘ーる
翻訳
- アイスランド語: öl
- アフリカーンス語: bier
- アルバニア語: birrë
- イタリア語: birra
- インターリングア bira
- インドネシア語: bir
- ウェールズ語: bîr , cwrw , tablen
- ウクライナ語: пиво (pyvo)
- 英語:beer *
- エストニア語: õlu
- エスペラント: biero
- オック語: bièra 女性 , cervesa 女性
- オランダ語: bier 中性
- カタルーニャ語: cervesa 女性
- ガリシア語: cervexa
- クロアチア語: pivo
- スウェーデン語: öl
- スペイン語: cerveza 女性
- スロヴァキア語: pivo
- スワヒリ語: bia , boza
- タイ語: เบียร์
- チェコ語: pivo
- 中国語: 啤酒
- 朝鮮語: 맥주 <麥酒>
- デンマーク語: bajer , øl , øllen
- ドイツ語 : Bier 中性
- トルコ語: bira
- ノルウェー語: øl
- バスク語: garagardo
- ハンガリー語: sör
- フィンランド語: olut , kalja , kotikalja , mallasjuoma
- フランス語: bière 女性
- 西フリジア語: bier
- ブルガリア語: бира 女性
- ブルトン語: bier 男性
- ヘブライ語: בירה 女性
- ベラルーシ語: piva
- ポーランド語: piwo 中性
- ポルトガル語: cerveja
- ラテン語: cervisia , cerevisia
- ラトヴィア語: alus
- リトアニア語: alus
- ルーマニア語: bere
- ロシア語: пиво
- ワロン語: bire
「ビール」の例文・使い方・用例・文例
- ビール1杯
- 好きなビールをどれでも選んでくれ
- ビールのたる
- 父は夕食にはいつもビールを飲む
- ビール2杯
- ビールを2本注文する
- 彼はビールを2本飲んだ
- ビールをもっとくれという声があった
- 缶ビール
- 缶ビール2箱
- ビールを冷やす
- ドイツというとビールを思い浮かべる人が多い
- その会社はかつてビールの市場を支配していた
- 「ちょっとビールでも飲んでいかない?」「そうしたいところだけどやることがたくさんあってね」
- 「もう1杯ビールをいかがですか」「いえ,もう結構です」
- ビール代をカウンターの上に置いた
- ビール2ダース
- 生ビール
- 彼はグラスのビールをぐいと飲み干した
- 彼女はビールで酔った
「ビール」に関係したコラム
-
CFDで取り扱う株式には、日経平均株価(日経225)採用銘柄をはじめ、アメリカ合衆国、欧州圏、中国などの証券市場に上場している銘柄があります。CFDで取り扱われている株式はCFD業者によりさまざまで、...
- ビールのページへのリンク