から‐くち【辛口】
辛口
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/08/24 10:24 UTC 版)
- 食品などの辛さを表す言葉。英語ではHot。辛味を参照。
- 酒の味を表す言葉。英語ではDry。糖分の含有量が少ないことを表す。対義語は甘口。日本酒やワインなどの醸造酒の製造過程では酵母により糖分がアルコールへと分解されるため,一般的に辛口の酒はアルコール度数が高くなる.
- 否定的な意味合いの強い論評。毒舌。
![]() |
このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの言葉や名前が二つ以上の意味や物に用いられている場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。 |
辛口
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
日本酒の味覚評価も、基本的に五味(酸苦甘辛鹹)であるが、料理のそれと同じ言葉を使っていても概念は大きく異なる。「辛い」といっても、料理における辛(トウガラシやコショウのような味)や鹹(塩辛さ)ではない。また、舌の表面にある味蕾(みらい)でキャッチされ脳へ送られる味覚は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味のみであり、味細胞には辛味の受容体はないため、「酒が辛い」と感じるのは、舌表の痛覚がアルコールに刺激されているだけだと考えられる。
※この「辛口」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「辛口」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。
「辛口」の例文・使い方・用例・文例
- このワインはぴりっとした辛口だ
- 彼女は辛口な友達と共に現れた。
- 辛口がほしいのですが。
- 辛口のワイン.
- 僕は辛口だ.
- 甘口、辛口
- 酒は甘口が好いか辛口が好いか
- 君は甘口が好いか辛口が好いか
- 非常に辛口のマティーニは、ほとんどストレートのジンである
- 辛口の白のバーガンディ
- 辛口のボルドー
- 辛口だが、それほどまでに辛口ではないワインの
- 十分な牛肉のブイヨンと辛口ワインやシェリー酒で味付けされたエスパニョールソース
- 玉ねぎ、キノコ、辛口の白ワインを加えたブラウンソースとトマトピューレ
- 炒めた刻みタマネギ・辛口白ワイン・サワークリーム入りのブルーテソースまたはブラウンソース
- 炒めた刻みタマンギ・パセリに辛口白ワインか酢を入れたブラウンソース
- 作られてから数ヶ月以内に飲まれる辛口のフルーティーな軽い赤ワイン
- フランス、シャブリの辛口白ワイン、または同種のワイン
- シャルドネのブドウで作ったシャブリに似た辛口白のテーブルワイン
- >> 「辛口」を含む用語の索引
- 辛口のページへのリンク