味覚とは? わかりやすく解説

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み‐かく【味覚】

読み方:みかく

味を感じ感覚唾液(だえき)に溶けた化学物質が主に舌を刺激することによって起こり甘さ酸っぱさ・塩辛さ苦さ感じ取る。「—をそそる」「—の秋」

[補説] 近年甘味酸味塩味苦味並んで「うまみ」が五つめの味とされる


味覚

英訳・(英)同義/類義語:gustation, gustatory sensation

味覚受容体による感覚
「生物学用語辞典」の他の用語
現象や動作行為に関連する概念:  向流交換  向流熱交換  吸水力  味覚  呼吸  呼吸調節  嗅覚

味覚

作者星新一

収載図書どこかの事件
出版社新潮社
刊行年月1986.10
シリーズ名新潮文庫


味覚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/03 15:58 UTC 版)

味覚(みかく)は、動物五感の一つであり、する物質に応じて認識される感覚である。生理学的には、甘味酸味塩味苦味うま味五味基本味に位置づけられる。基本味の受容器ヒトの場合おもににある。基本味が他の要素(嗅覚視覚記憶など)で拡張された知覚心理学的な感覚としての味は、風味(ふうみ)と呼ばれることが多い。また、認識の過程を味わう(あじわう)と言う。


注釈

  1. ^ なお、グルタミン酸あるいはグルタミン酸ナトリウム塩は違う味と認識される。
  2. ^ なお、英語でのうま味の表記は、以前は「デリシャス・テイスト」と表現されていたが、日本語の「うま味」が専門用語として採用され、現在では「ウマミ」が通用する。
  3. ^ 食品添加物への認定の要請者によると「「コク味」とは「五基本味では表せない、基本味および基本味の周辺の味の厚み・ひろがり・持続性・まとまりなどをも増強する効果を持つ」としている。
  4. ^ 組織・構造についてはの項に詳しい。
  5. ^ グルメ探偵漫画『喰いタン』ではこの効果を採り上げたことがあり、作者・寺沢大介による検証も行われたが、その結果は効く人もいれば効かない人もいるというものだった。

出典

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味覚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 01:20 UTC 版)

アスパルテーム」の記事における「味覚」の解説

ヒトにとってアスパルテームスクロース100200倍の甘味感じられる。その味は「後甘味わずかに後引きがあり、砂糖近く柔らか」だと評されている。 参考までに甘く感じられるのは、フェニルアラニンアスパラギン酸は、共にL体でなければならず、それ以外の場合は苦く感じられる

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味覚 (Le goût)

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貴婦人と一角獣」の記事における「味覚 (Le goût)」の解説

このタペストリーでは、貴婦人侍女から差し出される皿からキャンディ手に取っている。彼女の視線は、上に上げた左手乗ったオウム注がれている。向かって左側にいるライオン向かって右側にいるユニコーンは、二頭とも後脚立ち上がり貴婦人をはさむようにを掲げている。足元にいてキャンディ食べている

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味覚

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芸能人格付けチェック」の記事における「味覚」の解説

牛肉馬肉高級マグロスーパーマグロ食べ比べなどといった問題出題されるチェック3は通常版同じくA・B・C3択問題で、2ランクダウン絶対アカン牛肉問題の肉、マグロ問題アカマンボウなど)が含まれる

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味覚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 01:21 UTC 版)

芸能人格付けチェック」の記事における「味覚」の解説

通常版の味覚チェックと同様A・B・C3択となっており、正解高級食材不正解安価な食材・「絶対アカン」のカネテツデリカフーズの「ほぼシリーズ」で作られた食品食べ比べる第1弾では不正解は1ランクダウン、「絶対アカン」を選ぶとランクを問わず即「映す価値無し」となる。第2弾では即「映す価値無し」が無かった代わりに3択のうち2つが「ほぼシリーズ」が使用された「絶対アカンとなったいずれも2ランクダウン)。

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味覚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 00:55 UTC 版)

デアデビル」の記事における「味覚」の解説

物質口に含むだけで、その成分把握できる

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味覚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/15 02:31 UTC 版)

ロックフォール (チーズ)」の記事における「味覚」の解説

塩分量が多いため、塩味はかなり強い。また、アオカビによって乳脂肪分分解され生じた脂肪酸などのために鋭い風味があって、原料羊乳乳臭さはほとんど消失している。熟成進んだものは浸出液にじみ出ており、口に入れただけで容易に崩れて溶け、鋭い香りとともに強いうまみと塩味感じる。内部隙間繁殖したアオカビ溶けないので、かびだけが残ってざらついた舌触りとなる。

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味覚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 05:32 UTC 版)

フェニルチオカルバミド」の記事における「味覚」の解説

チオ尿素系の化合物に対する味覚と食習慣間に関係があるという証拠たくさんある同様にヘビースモーカーフェニルチオカルバミドに対して、より鈍感である

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味覚

出典:『Wiktionary』 (2018/07/05 10:45 UTC 版)

名詞

 (みかく)

  1. 味をじる感覚

関連語


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