辛味とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 辛味の意味・解説 

から み [3][0] 【辛み・辛味】

辛い味。
風味添え食欲をそそる目的で用いられる刺激性添加食品大根おろし山葵わさび)など。 「 -をきかせる」 〔「み」は接尾語。「味」は当て字

しん み [1] 【辛味】

からいあじ。からみ。

辛味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/17 07:13 UTC 版)

辛味[1](からみ)は味を分類する概念のひとつ。日本語ではトウガラシワサビショウガサンショウなどに代表される刺激的な味を「辛味」と表現する。


  1. ^ 「味」は当て字で、本来は辛みと書く。「み」は形容詞語幹から名詞を生成する接尾辞である。
  2. ^ 新宿健康塾ニュース10月号「味覚障害」【Health Index】FINE-club~健康で元気な暮らし情報
  3. ^ Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). “Diet and stomach cancer: a case-control study in South India”. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575. 
  4. ^ López-Carrillo L, López-Cervantes M, Robles-Díaz G, et al (2003). “Capsaicin consumption, Helicobacter pylori positivity and gastric cancer in Mexico”. Int. J. Cancer 106 (2): 277–82. doi:10.1002/ijc.11195. PMID 12800206. 
  5. ^ Archer VE, Jones DW (2002). “Capsaicin pepper, cancer and ethnicity”. Med. Hypotheses 59 (4): 450–7. doi:10.1016/S0306-9877(02)00152-4. PMID 12208187. 
  6. ^ López-Carrillo L, Hernández Avila M, Dubrow R (1994). “Chili pepper consumption and gastric cancer in Mexico: a case-control study”. Am. J. Epidemiol. 139 (3): 263–71. PMID 8116601. 
  7. ^ カプサイシンががんの発生促進、建国大教授らが解明 2010年9月6日 聯合ニュース
  8. ^ 「神田淡平」元祖 激辛煎餅(激辛せんべい)誕生秘話


「辛味」の続きの解説一覧



辛味と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「辛味」の関連用語

辛味のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



辛味のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの辛味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS