調味とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 調味の意味・解説 

ちょう‐み〔テウ‐〕【調味】

読み方:ちょうみ

[名](スル)飲食物味をつけること。「塩で—する」


調味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 06:30 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ウィキペディアには「調味」という見出しの百科事典記事はありませんタイトルに「調味」を含むページの一覧/「調味」で始まるページの一覧
代わりにウィクショナリーのページ「調味」が役に立つかも知れません。

関連項目



調味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 13:57 UTC 版)

ステーキ」の記事における「調味」の解説

良質のの場合に限られるが、最もシンプルな食べ方として、下味のみで何も加えず食べるという方法がある。塩やコショウなどのシンプルな調味料だけで、あくまで肉そのものの旨みを楽しむ人も少なくない一般的にはステーキソースウスターソース類をかけて食べることが多い。トマトケチャップ醤油といった調味料を好む人もいる。薬味としてホースラディッシュマスタードにんにく、からし、わさびなどを用いることもある。 なお、日本で「和風ステーキ」と銘打ったものは、大根おろし醤油ポン酢などで味付けされる

※この「調味」の解説は、「ステーキ」の解説の一部です。
「調味」を含む「ステーキ」の記事については、「ステーキ」の概要を参照ください。


調味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 21:53 UTC 版)

料理」の記事における「調味」の解説

味付けをすること。そのため素材調味料という。食塩多くの場合使われる味付けは、基本的に下ごしらえ最中直後に一度行われそれ以降加熱中などに味を確認し必要がある場合追加される調味料加えタイミング順番重要で間違えると目指す味にならない場合がある

※この「調味」の解説は、「料理」の解説の一部です。
「調味」を含む「料理」の記事については、「料理」の概要を参照ください。


調味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「調味」の解説

食肉自体にも呈味成分含まれているが、多くの場合、味や香り付与目的として調味することが多い。また、一部調味料食感の改善もたらす場合がある

※この「調味」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「調味」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「調味」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

調味

出典:『Wiktionary』 (2021/08/17 14:11 UTC 版)

名詞

調 ちょうみ

  1. 食べ物に味を付けること。

発音(?)

ちょ↘ーみ

関連語

動詞

活用

サ行変格活用
調味-する

「調味」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



調味と同じ種類の言葉


品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

調味のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調味のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの調味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのステーキ (改訂履歴)、料理 (改訂履歴)、食肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの調味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2022 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2022 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2022 GRAS Group, Inc.RSS