辛味は味覚かとは? わかりやすく解説

辛味は味覚か

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 00:46 UTC 版)

辛味」の記事における「辛味は味覚か」の解説

辛味は、料理調理した食べたりするに当たって重要な味覚一つ考えられている。しかし生理学的定義に基づく味覚は、味覚受容体細胞にとって適刺激である苦味酸味甘味塩味旨味の5種(五基本味)を指しており、辛味はこれに当てはまらない神経刺激としての辛味核心舌・口腔のバニロイド受容体カプサイシン受容体)で感じ痛覚、または冷刺激受容体感じ温度覚(英語版)であり、これに他の条件トウガラシであれば発汗および発熱)が統合されたものを辛味呼んでいる。近年カプサイシン受容体単離されたが、口腔内に特異的なものではなく全身分布しており、また従来味覚受容器とは別ののであるため、5基本味が6基本味になることはない。

※この「辛味は味覚か」の解説は、「辛味」の解説の一部です。
「辛味は味覚か」を含む「辛味」の記事については、「辛味」の概要を参照ください。

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