辛味果とは? わかりやすく解説

辛味果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:42 UTC 版)

シシトウガラシ」の記事における「辛味果」の解説

シシトウガラシ甘味種で通常ピーマンのように辛くない実を付ける。ところが時折トウガラシのような辛い実(辛味果)を付けるものがある。 辛味果は比較するツヤがなく、果形によじれがある、緑色が濃い、実が硬いなどの傾向があるが容易に区別できない。 辛味果の発生は、栽培時の土壌乾燥高温乾燥条件。そして、このような条件下で発生しやすくなる単為結果原因とされる栽培中に水分ストレスがかかると辛くなる28恒温条件下で栽培され場合辛味強くなり、その種子数が少ないと報告されている事から種子少な果実辛み関係性指摘されている。種子少ないもの全て辛くなる訳ではないが、辛い果実概ね種子数が少ないという調査結果報告されている。 他のトウガラシ品種との交雑によって辛くなると言われることもあるが、この説には裏付け無く、またトウガラシ辛味成分作る遺伝情報劣性遺伝であるため、主要因になることは考えにくい。 10個の中に1個ほど辛いものが混ざっていることがあり、「食べロシアンルーレット」等と言われるが、単為結果による辛みについては、通常のものに比べて種の数が少ないので、果実を触るなどして調べるとある程度判断することができる。品種改良により、辛い商品市場に出ることはほとんど無い。

※この「辛味果」の解説は、「シシトウガラシ」の解説の一部です。
「辛味果」を含む「シシトウガラシ」の記事については、「シシトウガラシ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「辛味果」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「辛味果」の関連用語

辛味果のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



辛味果のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのシシトウガラシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS