品種改良とは? わかりやすく解説

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ひんしゅ‐かいりょう〔‐カイリヤウ〕【品種改良】

読み方:ひんしゅかいりょう

農作物家畜品種遺伝形質を、交雑突然変異などの方法改良し、より有用な新し品種作り出すこと。


品種改良

作者田中芳樹

収載図書流星航路
出版社徳間書店
刊行年月1987.12
シリーズ名徳間文庫

収載図書炎の記憶田中芳樹初期短編集愛蔵版
出版社東京書籍
刊行年月1998.7

収載図書炎の記憶田中芳樹初期短篇集
出版社中央公論新社
刊行年月2001.9
シリーズ名中公文庫


品種改良

作者星新一

収載図書ごたごた気流 改版
出版社角川書店
刊行年月2007.9
シリーズ名角川文庫

収載図書死体ばんざい
出版社理論社
刊行年月2008.8
シリーズ名星新一YAセレクション


品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/08 01:25 UTC 版)

品種改良(ひんしゅかいりょう)とは、栽培植物家畜などにおいて、より人間に有用な品種を作り出すこと。専門用語としては育種とも言う。具体的な手法としては、人為的な選択交雑突然変異を発生させる手法などを用いる。




「品種改良」の続きの解説一覧

品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:45 UTC 版)

ソバ」の記事における「品種改良」の解説

収穫量安定化増加)」、「栽培特性品質の向上」、「耐病性向上」、「結実した種子落下(脱粒)抑制」などを目的とした品種改良が行われている。例え収量増のための自家不和合性に関しては、自家不和合性無く試み行われてきたが、深刻な自殖弱性を引き起こし国内外研究者成功例はなく、収量増に寄与していない

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 09:20 UTC 版)

イネ」の記事における「品種改良」の解説

イネは、基本的に自家受精を行う事で自分と同じ遺伝子型の子孫を残す自殖性植物である。自殖性植物は数世代わたって自家受粉繰り返すため、遺伝子ホモ接合型である個体集団内で多数占める。ホモ接合体個体から種子を得ると、子孫全て親と同じ遺伝子型を持つ。これを育種学では純系pure line)と呼ぶ。 イネの品種改良では、一部例外除き純系品種作り出すことを目的としている。この育種体系純系改良方式という。 純系改良方式では、まずは同質遺伝子固定され純系である親品種から、何らかの方法交配突然変異誘発等)でヘテロ接合状態の雑種個体発生させるその後雑種個体の子孫を自殖により増殖させると、各遺伝子座ホモ接合化し、数世代を経ると、元の親とは異なった遺伝子型組合せを持つ純系個体集団得られる。この状態を形質固定された、と表現する。こうして得た純系個体集団から品種として好ましい形質例えば、病気に強い、冷害に強い、倒れにくい、収量性が高い、食味良い等)を持った個体選抜するその後、更に自殖を繰り返し選抜した個体と同じ遺伝子型種子増やすことで系統として確立させるまた、同時に系統栽培特性等を調査する調査結果有望と見られ系統新たな品種となる。現在、日本育成され栽培されている品種のほとんどは純系改良方式育成されており、例え令和元年度品種別作付け動向統計表れる品種全て純系改良方式育成されたものである純系改良方式雑種個体を得る方法その後純系を得る方法によって、複数方法分類されている。

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 03:11 UTC 版)

スイセン属」の記事における「品種改良」の解説

原種花弁細くねじれており、それを平たい花弁にするのに50年ほどかかったその後八重咲きなどの花容の品種改良、および、白と黄色以外の色を出すための品種改良がなされ、副花冠が赤、ピンクのものが加わった。品種改良の中心地栽培気候適しているイギリス草分けである。現在ではオランダ日本がそれに続いている。

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 21:12 UTC 版)

繁殖」の記事における「品種改良」の解説

人工的に飼育され累代飼育されている生物中には改良された種(家畜栽培種など)も多い。品種改良というのは、人間人間都合生物形態変えて行くことであり、通常、何世代にも亘って交配繰り返しながら意図的かつ時間を掛けて形態変えて行く。 そのため、品種改良を進めるためには、長期飼育と累代繁殖方法確立されていて、何世代人工繁殖が行える生物である必要がある

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品種改良(ミシシッピアカミミガメ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 09:43 UTC 版)

アカミミガメ」の記事における「品種改良(ミシシッピアカミミガメ)」の解説

アザンティック - 黄色色素欠乏背甲外縁腹甲色彩鼓膜上部の筋模様縦縞が白い。 アルビノ(チロシナーゼネガティブアルビノ) - 黒色色素欠乏全身黄色く瞳孔鼓膜上部の筋模様は赤い。

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 03:19 UTC 版)

旭 (米)」の記事における「品種改良」の解説

拡大とともに様々な種類選抜交配が行われた。当初晩生種であったが、早生中生のものも作出された。また各地選抜交配によって愛知旭、滋賀旭、大阪旭など各地で旭の名を持つ品種の米が作られていった兵庫岡山では導入時すでに旭の名前の米があったために、"朝日"の名で呼ばれるようになり、現在まで栽培続けられており、岡山県生産される"朝日"は岡山県導入された後、1930年昭和5年)に選抜され朝日47号であることが多い。 現在も多く活躍するイネ祖先一つともなっている。兵庫県立農事試験場で"銀坊主"と"朝日"を親に"農林8号"が、宮城県農事試験場では"旭"と"亀の尾"から東北24号が生産され農林8号東北24号からササシグレ生まれている。また、農林8号の子農林22号があり、その子としてコシヒカリとハツニシキがあり、ササシグレとハツニシキからササニシキ生まれている。

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 17:53 UTC 版)

陸稲」の記事における「品種改良」の解説

1920年頃から人工交配による品種改良が進められ1926年からは育種全国組織活動により優良品種選抜品種固定が行われた。水稲同様に粳米と糯の2種類があるが、糯の方が多い。品種としてはネリカ米日本では日野市平山茨城県キヨハタモチトヨハタモチゆめのはたもちなどが知られる

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 02:42 UTC 版)

ドラゴンズ・ブレス」の記事における「品種改良」の解説

ドラゴンズ・ブレスのもとになったトウガラシは、トウガラシ農家ニール・プライスとノッティンガム・トレント大学協働により、アレルギーがある患者向けの皮膚の緩和原料として開発始まったその後ウェールズデンビーシャーセント・アサフに住む品種改良の専門家マイク・スミスがこのトウガラシ栽培したが、スミス自分辛さ記録のためにトウガラシの品種改良をしたわけではなく魅力のあるトウガラシをただ開発しようとしていただけだと述べている。このトウガラシウェールズ赤い竜にちなんドラゴンズ・ブレス名づけられた。2017年チェルシー・フラワー・ショーの「今年植物コンテストエントリーし最終候補リストには残ったが、入賞はできなかった。

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 06:56 UTC 版)

キノコ栽培」の記事における「品種改良」の解説

いずれの方法用いて優れた新品種を作出することは容易ではなく一般に多く試行錯誤必要になる細胞融合法 改良目指す対象キノコ菌糸を、酵素トリコデルマなどの菌糸カタツムリ消化液などから得たものを用いることが多い)で処理して細胞壁除去するプロトプラスト化)。異なった細胞由来プロトプラスト間で細胞質融合させた後、新たな細胞壁の再生行わせる。これを増殖させ、適当な環境下で管理して子実体形成導き得られ子実体商品価値評価経て選抜する方法である。この方法で、ヤナギマツタケについて、収穫量飛躍的に大き菌株創出された。通常交配不可能な生物学的に異なる種同士(たとえばヤナギマツタケとナメコあるいはトキイロヒラタケとヒラタケなど)をこの方法でかけ合わせ新たなキノコ創出しようとする試みもすでに行われているが、異種融合成功率はあまり高くはなく、商品として優秀な性質を持つものは出現しにくい。

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品種改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 07:43 UTC 版)

アサガオ」の記事における「品種改良」の解説

世界的に見ても、これほど形態多種多様に変化した園芸植物は他にない。ほとんどの変異江戸時代生まれたのである変異著しいものには種子作ることができないものもある。 この変異著しいために種子できない、または非常に結実しくいものは「出物(でもの)」と呼ばれる不稔である出物系統維持するためには、変化発現しなかった(「親木(おやぎ)」と呼ばれる)により遺伝的に伝えて行くしかない。したがってたくさんの種をまき、小苗の内に特徴から変化有している出物として鑑賞用育成し残りの中から出物変異隠し持っている親木鑑別し、こちらは出物採種用として育成することになる。そのため江戸時代の人々経験的にメンデルの法則知っていたとも言われる20世紀入り多様な遺伝子変異を持つアサガオは、遺伝学的解析生理学的解析研究を行う遺伝学研究対象となった。現在も遺伝学および生理学研究材料として用いられている。

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