品種改良
品種改良とは、家畜の資質、能力を一定目標に向かって計画的、かつ効率的に向上させることです。 諸外国と比べて土地や資源、高賃金等の制約の多い日本の畜産経営が今後とも消費者に高品質で安心できる国産畜産物をより安い価格で供給していくために、畜産技術の革新と改善を図ることが重要なポイントとなっています。 雌牛は生涯に10頭程度しか子牛を産めないため、どんなに優れた能力を持った雌牛であっても、その子牛を短期間に大量に増やすことは難しく、雌牛側からの品種改良は困難でした。この問題を解決したのが受精卵移植技術で、現在は一生に生産する数の子牛を受精卵移植技術により1年で生産することが可能となりました。このように畜産技術の開発は、日本の畜産物の品質向上や低コスト化に大きく貢献しています。 |
品種改良
品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:45 UTC 版)
「収穫量の安定化(増加)」、「栽培特性・品質の向上」、「耐病性向上」、「結実した種子の落下(脱粒)抑制」などを目的とした品種改良が行われている。例えば収量増のための自家不和合性に関しては、自家不和合性を無くす試みも行われてきたが、深刻な自殖弱性を引き起こし、国内外の研究者に成功例はなく、収量増に寄与していない。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 09:20 UTC 版)
イネは、基本的には自家受精を行う事で自分と同じ遺伝子型の子孫を残す自殖性植物である。自殖性植物は数世代にわたって自家受粉を繰り返すため、遺伝子がホモ接合型である個体が集団内で多数を占める。ホモ接合体の個体から種子を得ると、子孫は全て親と同じ遺伝子型を持つ。これを育種学では純系(pure line)と呼ぶ。 イネの品種改良では、一部の例外を除き純系の品種を作り出すことを目的としている。この育種体系を純系改良方式という。 純系改良方式では、まずは同質の遺伝子で固定された純系である親品種から、何らかの方法(交配、突然変異誘発等)でヘテロ接合状態の雑種個体を発生させる。その後雑種個体の子孫を自殖により増殖させると、各遺伝子座がホモ接合化し、数世代を経ると、元の親とは異なった遺伝子型の組合せを持つ純系個体の集団が得られる。この状態を形質が固定された、と表現する。こうして得た純系個体集団から品種として好ましい形質(例えば、病気に強い、冷害に強い、倒れにくい、収量性が高い、食味が良い等)を持った個体を選抜する。その後、更に自殖を繰り返し、選抜した個体と同じ遺伝子型の種子を増やすことで系統として確立させる。また、同時に系統の栽培特性等を調査する。調査の結果有望と見られた系統は新たな品種となる。現在、日本で育成され栽培されている品種のほとんどは純系改良方式で育成されており、例えば令和元年度品種別作付け動向の統計に表れる品種は全て純系改良方式で育成されたものである。 純系改良方式は雑種個体を得る方法やその後純系を得る方法によって、複数の方法に分類されている。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 03:11 UTC 版)
原種は花弁が細くねじれており、それを平たい花弁にするのに50年ほどかかった。その後、八重咲きなどの花容の品種改良、および、白と黄色以外の色を出すための品種改良がなされ、副花冠が赤、ピンクのものが加わった。品種改良の中心地は栽培に気候が適しているイギリスが草分けである。現在ではオランダ、日本がそれに続いている。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 21:12 UTC 版)
人工的に飼育され、累代飼育されている生物の中には、改良された種(家畜や栽培種など)も多い。品種改良というのは、人間が人間の都合で生物の形態を変えて行くことであり、通常、何世代にも亘って交配を繰り返しながら意図的かつ時間を掛けて形態を変えて行く。 そのため、品種改良を進めるためには、長期飼育と累代繁殖の方法が確立されていて、何世代も人工繁殖が行える生物である必要がある。
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品種改良(ミシシッピアカミミガメ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 09:43 UTC 版)
「アカミミガメ」の記事における「品種改良(ミシシッピアカミミガメ)」の解説
アザンティック - 黄色色素欠乏。背甲の外縁や腹甲の色彩、鼓膜上部の筋模様や縦縞が白い。 アルビノ(チロシナーゼネガティブアルビノ) - 黒色色素欠乏。全身が黄色く、瞳孔や鼓膜上部の筋模様は赤い。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 03:19 UTC 版)
拡大とともに様々な種類の選抜や交配が行われた。当初は晩生種であったが、早生、中生のものも作出された。また各地で選抜や交配によって愛知旭、滋賀旭、大阪旭など各地で旭の名を持つ品種の米が作られていった。兵庫や岡山では導入時すでに旭の名前の米があったために、"朝日"の名で呼ばれるようになり、現在まで栽培が続けられており、岡山県で生産される"朝日"は岡山県に導入された後、1930年(昭和5年)に選抜された朝日47号であることが多い。 現在も多く活躍するイネの祖先の一つともなっている。兵庫県立農事試験場で"銀坊主"と"朝日"を親に"農林8号"が、宮城県立農事試験場では"旭"と"亀の尾"から東北24号が生産され、農林8号と東北24号からササシグレが生まれている。また、農林8号の子に農林22号があり、その子としてコシヒカリとハツニシキがあり、ササシグレとハツニシキからササニシキが生まれている。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 17:53 UTC 版)
1920年頃から人工交配による品種改良が進められ、1926年からは育種の全国組織の活動により優良品種の選抜や品種の固定が行われた。水稲と同様に粳米と糯の2種類があるが、糯の方が多い。品種としてはネリカ米、日本では日野市の平山、茨城県のキヨハタモチ、トヨハタモチ、ゆめのはたもちなどが知られる。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 02:42 UTC 版)
ドラゴンズ・ブレスのもとになったトウガラシは、トウガラシ農家ニール・プライスとノッティンガム・トレント大学の協働により、アレルギーがある患者向けの皮膚の緩和薬の原料として開発が始まった。その後、ウェールズのデンビーシャー、セント・アサフに住む品種改良の専門家マイク・スミスがこのトウガラシを栽培したが、スミスは自分は辛さの記録のためにトウガラシの品種改良をしたわけではなく、魅力のあるトウガラシをただ開発しようとしていただけだと述べている。このトウガラシはウェールズの赤い竜にちなんでドラゴンズ・ブレスと名づけられた。2017年のチェルシー・フラワー・ショーの「今年の植物」コンテストにエントリーし、最終候補リストには残ったが、入賞はできなかった。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 06:56 UTC 版)
いずれの方法を用いても優れた新品種を作出することは容易ではなく、一般に多くの試行錯誤が必要になる。 細胞融合法 改良を目指す対象のキノコの菌糸を、酵素(トリコデルマなどの菌糸やカタツムリの消化液などから得たものを用いることが多い)で処理して細胞壁を除去する(プロトプラスト化)。異なった細胞由来のプロトプラスト間で細胞質を融合させた後、新たな細胞壁の再生を行わせる。これを増殖させ、適当な環境下で管理して子実体形成に導き、得られた子実体の商品価値の評価を経て選抜する方法である。この方法で、ヤナギマツタケについて、収穫量が飛躍的に大きい菌株が創出された。通常は交配不可能な、生物学的に異なる種同士(たとえばヤナギマツタケとナメコあるいはトキイロヒラタケとヒラタケなど)をこの方法でかけ合わせ、新たなキノコを創出しようとする試みもすでに行われているが、異種間融合の成功率はあまり高くはなく、商品として優秀な性質を持つものは出現しにくい。
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品種改良
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 07:43 UTC 版)
世界的に見ても、これほど形態が多種多様に変化した園芸植物は他にない。ほとんどの変異は江戸時代に生まれたものである。変異の著しいものには種子を作ることができないものもある。 この変異が著しいために、種子ができない、または非常に結実しにくいものは「出物(でもの)」と呼ばれる。不稔である出物の系統を維持するためには、変化が発現しなかった株(「親木(おやぎ)」と呼ばれる)により遺伝的に伝えて行くしかない。したがってたくさんの種をまき、小苗の内に葉の特徴から変化を有している株は出物として鑑賞用に育成し、残りの株の中から出物の変異を隠し持っている親木を鑑別し、こちらは出物の採種用として育成することになる。そのため江戸時代の人々は経験的にメンデルの法則を知っていたとも言われる。 20世紀に入り多様な遺伝子変異を持つアサガオは、遺伝学的解析や生理学的解析研究を行う遺伝学の研究対象となった。現在も遺伝学および生理学の研究材料として用いられている。
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