品種改良とバイオテクノロジーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 品種改良とバイオテクノロジーの意味・解説 

品種改良とバイオテクノロジー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 01:15 UTC 版)

農業」の記事における「品種改良とバイオテクノロジー」の解説

人類文明始まった数千年前から品種改良行ってきた。人間によってよりよい特徴を持つ作物になるよう植物の遺伝構造変更してきた。例えば、果実や種がより大きくなるようにしたり、干ばつへの耐性持たせたり害虫強くしたりといった改良である。グレゴール・ヨハン・メンデル以降品種改良技術著しく進歩した遺伝形質についてのメンデル業績により、遺伝について理解深まり、それによって品種改良技法発展したのである。望ましい特徴を持つ植物選択し自家受粉および他家受粉駆使し最終的に遺伝子組み換えを行うようになった植物の品種改良により、徐々に収穫量増えていき、病害干ばつへの耐性改善され収穫容易になり、作物の味と栄養価高まった慎重な選択育種によって農作物特徴大きく変化していった。例え1920年代から1930年代にかけて、ニュージーランド選別育種によって牧草クローバー改良された。1950年代にはX線紫外線使って突然変異率高め原始的な遺伝子工学生まれ小麦トウモロコシ大麦などの品種改良が行われた。 緑の革命では従来からの交雑技法を使うことが一般化し生産性の高い品種栽培することで収穫量が何倍にも高まった例えば、アメリカでトウモロコシ収穫量1900年ごろには1ヘクタール当たり2.5トンだったが、2001年ごろには1ヘクタール当たり9.4トンになっている同様に小麦収穫量世界平均は、1900年ごろには1ヘクタール当たり1トンだったものが、1990年には1ヘクタール当たり2.5トンになっている南アメリカでの平均小麦収穫量は1ヘクタール当たり2トンアフリカでは1トン以下だが、エジプトアラビア灌漑行っている地域では3.5トンから4トン収穫がある。これに対して技術進んでいるフランスでは1ヘクタール当たり8トン上の収穫がある。収穫量地域差は主に気候品種耕作技法肥料害虫駆除倒伏防止など)の差が原因である。

※この「品種改良とバイオテクノロジー」の解説は、「農業」の解説の一部です。
「品種改良とバイオテクノロジー」を含む「農業」の記事については、「農業」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「品種改良とバイオテクノロジー」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「品種改良とバイオテクノロジー」の関連用語

1
2% |||||

品種改良とバイオテクノロジーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



品種改良とバイオテクノロジーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの農業 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS