栽培特性とは? わかりやすく解説

栽培特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/25 01:45 UTC 版)

霊芝」の記事における「栽培特性」の解説

菌糸体生育温度範囲1040、約30でよく成長子実体発生2030最適温度2528

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栽培特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/09 22:57 UTC 版)

ヒラタケ」の記事における「栽培特性」の解説

温度最適温度25前後子実体発生温度10 - 20適温13 - 16菌糸体はpH3 - 11範囲伸長するが、pH 6.5 付近菌糸体伸長最適である。 炭酸ガス濃度子実体生育最適な濃度0.1%以下。0.3%を超えると柄の徒長や傘の展開不良起こし0.6%を超えると傘の奇形生育停止となる。 光、子実体発生時の光量は、200 - 500 ルクス 湿度80%以上

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栽培特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 09:41 UTC 版)

ハツシモ」の記事における「栽培特性」の解説

田植え適期6 月上旬頃、刈取り適期10 月上旬頃。いもち病弱く、長稈で倒伏しやすい性質がある。栽培する土壌風土好み激しく比較粘土質地力のある海抜の低い地帯好まれる岐阜県の主に、木曽川長良川揖斐川下流域平野部栽培されている。

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栽培特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 08:14 UTC 版)

ミルキークイーン」の記事における「栽培特性」の解説

基本的に栽培特性はコシヒカリと同様で南東北以南適応し関東地方では出穂期成熟期とも早生の晩に属する。倒伏しやすいため、多肥栽培避け適期刈入れる事が推奨されており、いもち病への耐性も弱い。耐冷性は極めて強く穂発芽性や脱粒性は難である。収量性はコシヒカリよりやや低い。米粒形状・サイズなど外観品質コシヒカリ並だが、玄米基本的に白濁し不透明となる。 形態的には、稈長は長く穂長・穂数は中程度で、型は中間型。粒着密度は中密で、先色は黄白となる。

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