栽培特性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/25 01:45 UTC 版)
菌糸体の生育温度範囲は10~40℃、約30℃でよく成長、子実体の発生は20~30℃、最適温度は25~28℃。
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栽培特性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/09 22:57 UTC 版)
温度、最適温度は25℃前後、子実体の発生温度は10 - 20℃、適温は13 - 16℃。菌糸体はpH3 - 11 の範囲で伸長するが、pH 6.5 付近が菌糸体伸長最適である。 炭酸ガス濃度、子実体の生育に最適な濃度は0.1%以下。0.3%を超えると柄の徒長や傘の展開不良を起こし、0.6%を超えると傘の奇形や生育停止となる。 光、子実体発生時の光量は、200 - 500 ルクス 湿度、80%以上
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栽培特性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 09:41 UTC 版)
田植え適期は 6 月上旬頃、刈取り適期は 10 月上旬頃。いもち病に弱く、長稈で倒伏しやすい性質がある。栽培する土壌・風土の好みが激しく、比較的粘土質で地力のある海抜の低い地帯が好まれる。岐阜県の主に、木曽川・長良川・揖斐川下流域の平野部で栽培されている。
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栽培特性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 08:14 UTC 版)
基本的に栽培特性はコシヒカリと同様で南東北以南に適応し、関東地方では出穂期・成熟期とも早生の晩に属する。倒伏しやすいため、多肥栽培を避け適期に刈入れる事が推奨されており、いもち病への耐性も弱い。耐冷性は極めて強く、穂発芽性や脱粒性は難である。収量性はコシヒカリよりやや低い。米粒の形状・サイズなど外観品質はコシヒカリ並だが、玄米は基本的に白濁し不透明となる。 形態的には、稈長は長く穂長・穂数は中程度で、草型は中間型。粒着密度は中密で、先色は黄白となる。
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