玄米とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 玄米の意味・解説 

げん‐まい【玄米】

読み方:げんまい

もみ殻取り除いただけの、精白していない米。貯蔵性がよく、ビタミンB1に富むくろごめ

玄米の画像

玄米(ゲンマイ)

玄米とは稲の一番外側の米の籾殻もみがら)だけを除去したものです。玄米は特にビタミンB1精白米の4倍以上もあります食物繊維は5倍、カルシウム2.5倍、ビタミンB22倍と言われています。

玄米(げんまい)

稲の籾を脱穀し、さらに籾殻除いたものを玄米という。

玄米

読み方
玄米げんまい

玄米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/03 13:45 UTC 版)

玄米(げんまい)とは、植物学的視点からは果実である(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した状態[1]。食品としては精白されていない状態のである[2][3]


  1. ^ 厳密には、玄米が果実に相当する。イネ科の植物の多くと同様、イネの花は小穂という鱗片の重なった状態で開花し、その鱗片に包まれて成熟し、それをかぶった状態で落下する。この鱗片が籾殻に当たる。
  2. ^ 日本では「玄米及び精米品質表示基準」(平成12年3月31日農林水産省告示第515号)第2条によって「もみ(籾)から、もみ殻(籾殻)を取り除いて調製したもの」と定義されている。
  3. ^ 自然乾燥の場合、籾殻がなくとも、種子としての機能を失っておらず、播種(はしゅ)すればが出るが、市販のほとんどの玄米は加熱乾燥されているので、死んでいて発芽しない可能性がある。
  4. ^ 五訂増補 日本食品標準成分表 (文部科学省)
  5. ^ 玄米の美味しい炊き方玄米のマイセン 感動玄米(2018年2月1日閲覧)
  6. ^ 金芽ロウカット玄米東洋ライス(2018年3月12日閲覧)
  7. ^ 金のいぶき(2018年2月1日閲覧)
  8. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
  9. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  10. ^ お米・ご飯食データベース 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
  11. ^ 籾すり技術が未熟だった江戸時代以前の玄米は、籾すりの際に果皮も一部剥ぎ落とされてしまうので、後の時代の玄米と同じではない。(著)石毛直道 『日本の食文化史』 岩波書店、2015年、ISBN 9784000610889、36-37頁。
  12. ^ 昔から一般人民は玄米を食べていたといわれるが、実際にはある程度搗精した米を、麦などと混炊して増量して食べていたものと思われる。(中略)むしろ貧乏な人民は、祭りや事あるごとに、米を丁寧に精白して、白米飯を食べるのを楽しみにしていたらしい。…星川清親『米 イネからご飯まで』柴田書店、1979年、203頁。
  13. ^ 渡辺猛、「江戸を中心とした水車稼の発展」 『社会科教育研究』 1975年 1975巻 36号 p.53-62, doi:10.18992/socialstudies.1975.36_53, 日本社会科教育学会
  14. ^ 荻原弘道 『日本栄養学史』 国民栄養協会、1960年。160頁
  15. ^ 荻原弘道 『日本栄養学史』 国民栄養協会、1960年。157頁。
  16. ^ 荻原弘道 『日本栄養学史』 国民栄養協会、1960年。160-161頁。
  17. ^ 堀尾青史 『年譜宮沢賢治伝』 中央公論社〈中公文庫〉、1991年2月、459頁。
  18. ^ 「神聖視される作物」石毛直道 『日本の食文化史』 岩波書店、2015年、ISBN 978-4-00-061088-9、20-21頁。
  19. ^ 渡部 忠世 『稲の大地』 小学館、1993年、ISBN 4-09-626178-5、17-18頁
  20. ^ 磯辺俊彦、「池上甲一、岩崎正弥、原山浩介、藤原辰史、『食の共同体―動員から連帯へ』 ナカニシヤ出版 2008年5月」『村落社会研究ジャーナル』 2011年 17巻 2号 p.43-44, doi:10.9747/jars.17.2_43
  21. ^ a b 早川富博、鈴木祥子、小林真哉 ほか、【原著】「糖尿病患者における発芽玄米摂取による糖・脂質代謝への影響」『日本農村医学会雑誌』 2009年 58巻 4号 p.438-446, doi:10.2185/jjrm.58.438
  22. ^ 玄米食、長い食経験こそがエビデンス(日本食品機能研究会)
  23. ^ 大澤俊彦、「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11
  24. ^ 金芽ロウカット玄米を使った絶品“玄米炒飯”! – 東洋ライス 2022年5月8日閲覧
  25. ^ 桒田寛子、寺本あい、治部祐里 ほか、「玄米飯の物性と微細構造」 『日本調理科学会誌』 2011年 44巻 2号 p.137-144, doi:10.11402/cookeryscience.44.137
  26. ^ 後藤邦康、「酒造用原料米,市販清酒および酒粕中のカドミウム」 『日本醸造協会誌』 2009年 104巻 3号 p.209-214, doi:10.6013/jbrewsocjapan.104.209
  27. ^ 農林水産省/「平成24年度 国産玄米及び精米中のヒ素の含有実態調査」の結果について
  28. ^ 小栗一太、赤峰昭文、古江増隆 『油症研究 30年の歩み九州大学出版会、2000年6月。ISBN 4-87378-642-8。序文、268-269頁。
  29. ^ Hurrell RF. "Influence of vegetable protein sources on trace element and mineral bioavailability." J Nutr. 133(9), 2003 Sep, pp2973-7. PMID 12949395
  30. ^ 早川利郎, 伊賀上郁夫、「[1]」 『日本食品工業学会誌』 1992年 39巻 7号 p.647-655, doi:10.3136/nskkk1962.39.647
  31. ^ a b 岡田祐一, 伊藤景子, 鳥居由美 ほか、「【原著】七味唐辛子およびその構成原料を用いたノシメマダラメイガ幼虫の発育実験」『ペストロジー学会誌』 2004年 19巻 2号 p.109-115, doi:10.24486/pestologygakkaishi.19.2_109
  32. ^ お米に唐辛子はそのままいれる?お米の防虫に効果があるもの
  33. ^ a b c d e ジェフ千葉から消えた脂身と白米。監督が持ち込んだ食事革命が凄い。 - Jリーグ - Number Web - ナンバー”. web.archive.org (2022年7月9日). 2022年8月20日閲覧。
  34. ^ a b c d e ジェフ千葉の食事改革、アスリートが取るべき食事は「究極の健康食」 ビジネスパーソンが取り入れられるコツは? WEDGE Infinity(ウェッジ)”. web.archive.org (2021年1月24日). 2022年8月23日閲覧。
  35. ^ a b 「何歳でも挑戦できる」 肉を食べない85歳のボディビルダー | 毎日新聞”. web.archive.org (2022年8月20日). 2022年8月20日閲覧。
  36. ^ がむしゃらはダメ 広島・金澤利翼さん83歳”. web.archive.org (2021年11月21日). 2022年8月20日閲覧。
  37. ^ 85歳のボディビルダー! | おひるーなブログ | おひるーな | RCC”. web.archive.org (2022年8月20日). 2022年8月20日閲覧。
  38. ^ 木村拓哉が15年食べ続けている「納豆ご飯」 栄養士が絶賛するポイント|NEWSポストセブン”. web.archive.org (2021年11月2日). 2022年8月20日閲覧。
  39. ^ 質素に見える食事が実はスゴかった!木村拓哉が体型維持する定番食“木村メシ”とは? (2022年8月7日) - エキサイトニュース”. web.archive.org (2022年8月20日). 2022年8月20日閲覧。
  40. ^ キムタクの納豆ご飯に誤解続出 「量が暴力的」「ご飯との比率逆」指摘も...実は見間違いだった: J-CAST ニュース【全文表示】”. web.archive.org (2022年8月13日). 2022年8月20日閲覧。
  41. ^ 篠田麻里子「玄米婚」に絶賛の声 お相手との「ほのぼのエピソード」: J-CAST ニュース【全文表示】”. web.archive.org (2021年4月10日). 2022年8月20日閲覧。
  42. ^ 篠田麻里子「玄米婚」は運命だった ラジオで結婚報告「最高ですね」― スポニチ Sponichi Annex 芸能”. web.archive.org (2019年12月23日). 2022年8月20日閲覧。
  43. ^ 篠田麻里子「玄米婚」発表!交際0日でプロポーズ|テレビ朝日”. web.archive.org (2022年8月20日). 2022年8月20日閲覧。
  44. ^ 冨永愛「25年体型は変わってない」美の秘密は酵素玄米、豆腐麺などの「代替食」 | Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]”. web.archive.org (2022年8月20日). 2022年8月20日閲覧。
  45. ^ 冨永愛が、肌の潤いをアップするために生野菜より食べているもの | 冨永愛 美をつくる食事 | ダイヤモンド・オンライン”. web.archive.org (2022年1月31日). 2022年8月20日閲覧。
  46. ^ 冨永愛が食する玄米や豆麺などの“代替ごはん”に、さんまが抵抗感!? (2022年8月3日) - エキサイトニュース”. web.archive.org (2022年8月20日). 2022年8月20日閲覧。
  47. ^ 「菜食で最高のパフォーマンスを発揮」トップアスリートが感じた体の変化とは?【永井葉月選手】”. web.archive.org (2021年9月27日). 2022年8月23日閲覧。
  48. ^ a b c GDO Back9”. www.golfdigest.co.jp. 2022年8月20日閲覧。
  49. ^ a b c GDO Back9”. web.archive.org (2016年7月4日). 2022年8月20日閲覧。


「玄米」の続きの解説一覧

玄米(げんまい)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/25 23:47 UTC 版)

ピンクなきみにブルーなぼく」の記事における「玄米(げんまい)」の解説

サングラスをかけた生徒愛車耕運機。一伍をライバル視する

※この「玄米(げんまい)」の解説は、「ピンクなきみにブルーなぼく」の解説の一部です。
「玄米(げんまい)」を含む「ピンクなきみにブルーなぼく」の記事については、「ピンクなきみにブルーなぼく」の概要を参照ください。


玄米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/09 02:37 UTC 版)

紅忍 血河の舞」の記事における「玄米」の解説

体力ゲージ最大値上がる

※この「玄米」の解説は、「紅忍 血河の舞」の解説の一部です。
「玄米」を含む「紅忍 血河の舞」の記事については、「紅忍 血河の舞」の概要を参照ください。


玄米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)

「米」の記事における「玄米」の解説

籾を籾摺りして籾殻取り除いた米で全粒穀物下記の他の米の原料。糠層には発芽必要なビタミン類脂肪分などを含んでおり栄養価が高い。糠層は胚乳に比べ硬く、また脂肪分影響で疎水性あるため白米炊飯器炊くアルファ化不完全となり消化悪く食感悪くぼそぼそになる。圧力釜や玄米対応の炊飯器炊くことで、消化良く味わい豊かになる。糠と胚芽には脂肪分含まれるため、常温保存では精白米に比べ劣化しやすい。

※この「玄米」の解説は、「米」の解説の一部です。
「玄米」を含む「米」の記事については、「米」の概要を参照ください。


玄米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/21 06:03 UTC 版)

ジャスミン米」の記事における「玄米」の解説

ジャスミン米の玄米は糠の層を保持している。糠があるため白米よりも健康効果大きい。ジャスミン玄米はエンバクのような香り持ち血管内コレステロール減少させうるγ-オリザノール類を含有するジャスミン玄米はビタミンAビタミンBβ-カロテンといったビタミン類含み、また抗酸化物質を含む。

※この「玄米」の解説は、「ジャスミン米」の解説の一部です。
「玄米」を含む「ジャスミン米」の記事については、「ジャスミン米」の概要を参照ください。


玄米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 16:16 UTC 版)

完全食」の記事における「玄米」の解説

カロリーは350kcalで白米とほぼ変わらず糖質同じくらいある。白米比較してカリウムが2.6倍、ビタミンB1が5倍、マグネシウムも豊富。その他の栄養素軒並み白米よりも多く含まれているが、ごくわずかな差であり、他の副菜補ったほうが効率が良いレベルである。

※この「玄米」の解説は、「完全食」の解説の一部です。
「玄米」を含む「完全食」の記事については、「完全食」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「玄米」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「玄米」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



玄米と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

玄米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



玄米のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Supplement Kuchikomi RankingSupplement Kuchikomi Ranking
(C)2022 All Rights Reserved. 健康食品のあり方を考える日本サプリメント評議会の運営です。
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2022 Japan Sake Brewers Association
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
EDRDGEDRDG
This page uses the JMnedict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの玄米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのピンクなきみにブルーなぼく (改訂履歴)、紅忍 血河の舞 (改訂履歴)、米 (改訂履歴)、ジャスミン米 (改訂履歴)、完全食 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2022 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2022 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2022 GRAS Group, Inc.RSS