玄米(ゲンマイ)
玄米
玄米
姓 | 読み方 |
---|---|
玄米 | げんまい |
玄米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/31 09:31 UTC 版)
玄米(げんまい)とは、稲の果実である籾(もみ)[注釈 1]から籾殻(もみがら)を除去しただけで、精白されていない状態の米である[注釈 2][注釈 3]。
注釈
出典
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玄米(げんまい)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/25 23:47 UTC 版)
「ピンクなきみにブルーなぼく」の記事における「玄米(げんまい)」の解説
サングラスをかけた生徒。愛車は耕運機。一伍をライバル視する。
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玄米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/09 02:37 UTC 版)
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玄米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)
籾を籾摺りして籾殻を取り除いた米で全粒穀物。下記の他の米の原料。糠層には発芽に必要なビタミン類、脂肪分などを含んでおり栄養価が高い。糠層は胚乳部に比べ硬く、また脂肪分の影響で疎水性もあるため、白米用炊飯器で炊くとアルファ化が不完全となり消化が悪く、食感も悪くぼそぼそになる。圧力釜や玄米対応の炊飯器で炊くことで、消化が良く味わいが豊かになる。糠と胚芽には脂肪分が含まれるため、常温保存では精白米に比べ劣化しやすい。
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玄米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/21 06:03 UTC 版)
ジャスミン米の玄米は糠の層を保持している。糠があるため、白米よりも健康効果が大きい。ジャスミン玄米はエンバクのような香りを持ち、血管内のコレステロールを減少させうるγ-オリザノール類を含有する。ジャスミン玄米はビタミンA、ビタミンB、β-カロテンといったビタミン類を含み、また抗酸化物質を含む。
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玄米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 16:16 UTC 版)
カロリーは350kcalで白米とほぼ変わらず、糖質も同じくらいある。白米と比較して、カリウムが2.6倍、ビタミンB1が5倍、マグネシウムも豊富。その他の栄養素も軒並み白米よりも多く含まれているが、ごくわずかな差であり、他の副菜で補ったほうが効率が良いレベルである。
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