しょくひんあんぜん‐いいんかい〔‐ヰヰンクワイ〕【食品安全委員会】
食品安全委員会
「BSE問題に関する調査検討委員会」(厚生労働大臣及び農林水産大臣の諮問機関)の報告書(平成14年4月2日)の提言を受けて、政府として「食品安全行政に関する関係閣僚会議」を開催し、平成14年6月11日、「今後の食品安全行政のあり方について」とりまとめが行われました。 そこにおいて食品の安全に関するリスク評価を行う食品安全委員会(仮称)を新たに内閣府に設置することが盛込まれました。 食品安全委員会(仮称)の業務の概要は、以下のとおりです。 ●専門的、客観的、科学的観点からのリスク評価の実施とそれに基づくリスク管理機関(厚生労働省、農林水産省等)への勧告、リスク管理状況についてのモニタリングの実施 ●食品事故等における危機管理対応 ●内外の食品安全に関する情報の一元的収集・整理及び食品安全に関する幅広いリスクコミュニケーションの実施 |
食品安全委員会
【英】: Food Safety Commission
2003年7月1日に、内閣府に設置された、食品の安全性を評価する専門的な機関。
内外の食品安全に関する情報の収集や整理、中立公正な食品健康安全評価(リスク評価)を実施する。リスク管理機関(厚生労働省、農林水産省など)への勧告と実施状況を監視し、食品安全に関するリスクコミュニケーションの実施と政府のリスクコミュニケーション全体の総合的な調整、緊急時の危機管理体制の整備を行う。また、関係省庁が食品の安全性の確保に関する施策を策定・変更する際には、食品安全委員会の意見を聴かなければならないことになっている。
食品安全委員会のメンバーは、(1)毒性学、(2)微生物学、(3)有機化学(化学物質)、(4)公衆衛生学、(5)食品の生産・流通システム、(6)消費者意識、消費行動、(7)情報交流などの各専門家7名で構成されている。
内外の食品安全に関する情報の収集や整理、中立公正な食品健康安全評価(リスク評価)を実施する。リスク管理機関(厚生労働省、農林水産省など)への勧告と実施状況を監視し、食品安全に関するリスクコミュニケーションの実施と政府のリスクコミュニケーション全体の総合的な調整、緊急時の危機管理体制の整備を行う。また、関係省庁が食品の安全性の確保に関する施策を策定・変更する際には、食品安全委員会の意見を聴かなければならないことになっている。
食品安全委員会のメンバーは、(1)毒性学、(2)微生物学、(3)有機化学(化学物質)、(4)公衆衛生学、(5)食品の生産・流通システム、(6)消費者意識、消費行動、(7)情報交流などの各専門家7名で構成されている。
・ リスク・アセスメント ( リスク評価 )
・ 食品安全委員会のホームページ
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