食の安全とは? わかりやすく解説

食の安全

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/07 03:01 UTC 版)

食の安全(しょくのあんぜん)とは、食品安全性[1]、あるいは食事文化や食べ物の食し方も含めた安全性[2]の意味で用いられる言葉である。食の安全性[3]食の安全問題[4]食の安全確保[4]といった表現、あるいは食の安全と安心食品の安全・安心といった表現も用いられる[4]




「食の安全」の続きの解説一覧

食の安全

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 16:28 UTC 版)

日本のTPP交渉及び諸議論」の記事における「食の安全」の解説

浜田和幸小倉正行参議院議員政策秘書は、TPP以前から、米国日本BSE疑惑のある食品遺伝子組み換え食品多数食品添加物食品農薬残留値に対す規制緩和要求しており、TPP原則非関税障壁撤廃」と、日本の食品の安全基準リンクされる可能性極めて高い、TPP参加後従前基準が「障壁」として、海外メーカー政府自治体提訴され恐れがあり、日本高確率規制大幅な緩和強いられる一部米国産牛肉遺伝子組み換え食品安全性未知数で、EU全国始め世界各国厳しく規制しているところを考えると、こうした選択は食の安全の軽視と言えるとしている。 内閣官房は、TPP交渉では食品安全性に関するリスク評価透明性の向上や、国際基準との調和情報共有政府間の紛争の解決など、衛生植物検疫ルールに関することが議論されているだけであり、WTOの「衛生植物検疫措置に関する協定」(SPS協定)で認められ輸入食品の安全を確保するための措置実施する権限放棄させられるようなことは考えにくい、個別食品安全基準緩和議論されていないとしている。 江田憲司衆議院議員は、WTO世界貿易機構)のSPS衛生植物検疫措置協定では食品安全基準はその国の責任規制することが認められている、TPP前身たるP4のSPSでは、「WTOSPS 協定権利と義務制限されない」と規定されいるからTPPでも踏襲されるだろう、どの国も安全性確認され遺伝子組み換え食品しか流通認めておらず異なるのは表示の義務付けだけ、米国表示不要日本遺伝子組み換え材料食品中に残存する製品のみ表示義務付けEU遺伝子組み換え材料使用したかどうか表示義務づけ、2002年APEC貿易大臣会合でも日本同様の表示制度を持つ豪州ニュージーランド共闘して米国要求阻止したSPS協定科学的根拠があれば上乗せ厳し基準各国設けることができる規定盛り込んだのは消費者団体意向汲んだ米国でありBSE残留農薬国内規制も「科学的根拠」があれば正当化されるとしている。 なお、BSEにおける各国過去安全対策等は次のとおりであったBSE対策比較事象EUアメリカ日本BSE発生1980年代2003年 2001年 BSE発生頭数190,571 3 36 反すう家畜への肉骨粉使用禁止1988年1996年 1997年 2001年 ピッシング禁止2000年 BSE以前から 2009年 空気噴射スタンニング禁止2000年 2004年 なし 管理されリスクの国に認定2007年 2009年

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食の安全

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/22 14:59 UTC 版)

大西慎也」の記事における「食の安全」の解説

事業拡大し店舗数増えるにつれ、衛生管理には特に気を使い余剰利益多くを「食の安全」に投資する

※この「食の安全」の解説は、「大西慎也」の解説の一部です。
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