えいよう‐しっちょう〔エイヤウシツテウ〕【栄養失調】
栄養失調
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/08 01:24 UTC 版)
栄養失調(えいようしっちょう)とは、偏食や食料の不足、すなわち1つ以上の重要な栄養の不足した食事、暴食や過剰な栄養剤の摂取、もしくは疾病により引き起こされる動物が健康を維持できない状態を指す一般的な用語である。栄養不良(えいようふりょう)、栄養不足(えいようぶそく)(英: Malnutrition)とも呼ばれる。
- ^ Facts for life (4th ed.). New York: United Nations Children's Fund. (2010). pp. 61 and 75. ISBN 978-92-806-4466-1
- ^ Young, E.M. (2012). Food and development. Abingdon, Oxon: Routledge. pp. 36-38. ISBN 978-1-135-99941-4
- ^ "malnutrition" - ドーランド医学辞典
- ^ Papadia C, Di Sabatino A, Corazza GR, Forbes A (2014). “Diagnosing small bowel malabsorption: a review”. Intern Emerg Med 9 (1): 3-8. doi:10.1007/s11739-012-0877-7. PMID 23179329.
- ^ “Maternal, newborn, child and adolescent health”. WHO. 2014年7月4日閲覧。
- ^ a b “An update of 'The Neglected Crisis of Undernutrition: Evidence for Action'”. www.gov.uk. Department for International Development (2012年10月). 2014年7月5日閲覧。
- ^ Jonathan A. Foley; Navin Ramankutty; Kate A. Brauman; Emily S. Cassidy; James S. Gerber; Matt Johnston; Nathaniel D. Mueller; Christine O’Connell et al. (October 2011). “Solutions for a cultivated planet”. Nature 478 (7369): 337-342. Bibcode: 2011Natur.478..337F. doi:10.1038/nature10452. PMID 21993620 .
- ^ Bhutta, ZA; Das, JK; Rizvi, A; Gaffey, MF; Walker, N; Horton, S; Webb, P; Lartey, A et al. (Aug 3, 2013). “Evidence-based interventions for improvement of maternal and child nutrition: what can be done and at what cost?”. Lancet 382 (9890): 452-577. doi:10.1016/s0140-6736(13)60996-4. PMID 23746776.
- ^ Kastin DA, Buchman AL (2002). “Malnutrition and gastrointestinal disease”. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 5 (6): 699-706. doi:10.1097/00075197-200211000-00014. PMID 12394647.
- ^ “The State of Food Insecurity in the World 2018”. Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2019年1月11日閲覧。
- ^ GBD 2015 Mortality and Causes of Death, Collaborators (October 8, 2016). “Global, regional, and national life expectancy, all-cause mortality, and cause-specific mortality for 249 causes of death, 1980-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015”. Lancet 388 (10053): 1459-1544. doi:10.1016/s0140-6736(16)31012-1. PMC 5388903. PMID 27733281 .
- ^ 「病弱(身体虚弱を含む。)」のカテゴリに包括。
- ^ 飢餓をゼロに 国際連合世界食糧計画 2018年11月27日閲覧
- ^ 『世界人口推計2019年版:要旨 10の主要な調査結果(日本語訳)』(プレスリリース)国際連合広報センター、2019年7月2日 。2020年12月31日閲覧。
- ^ FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO (2022-10-20) (英語). State of food security and nutrition in the world 2022>CHAPTER 2 FOOD SECURITY AND NUTRITION AROUND THE WORLD>2.1 Food security indicators – latest updates and progress towards ending hunger and ensuring food security>FIGURE 2 BETWEEN 702 AND 828 MILLION PEOPLE IN THE WORLD FACED HUNGER IN 2021. CONSIDERING THE MIDDLE OF THE PROJECTED RANGE (768 MILLION), HUNGER AFFECTED 46 MILLION MORE PEOPLE IN 2021 COMPARED TO 2020, AND A TOTAL OF 150 MILLION MORE PEOPLE SINCE 2019, BEFORE THE COVID-19 PANDEMIc(2022年 世界の食糧安全保障と栄養の状況>第2章 世界の食料安全保障と栄養>2.1 2.1 食料安全保障指標 – 飢餓撲滅と食料安全保障の確保に向けた最新の更新と進捗状況>図2 2021年には、世界で推定7億200万人~8億2800万人の間で飢餓に直面しました。予測範囲の中間値(7億6,800万人)を考慮すると、飢餓は2020年と比較して2021年に4,600万人多く影響を及ぼし、新型コロナウイルス感染症流行前の2019年以降、合計1億5,000万人多く影響を及ぼしました。) 2022年11月17日閲覧。.
- ^ http://119.245.211.13/kyokai/hunger.html 「世界の飢餓状況」WFP国連世界食糧計画 2021年2月5日閲覧
- ^ 「食 90億人が食べていくために」(サイエンス・パレット025)p144-145 John Krebs著 伊藤佑子・伊藤俊洋訳 丸善出版 平成27年6月25日発行
- ^ https://www.unicef.or.jp/news/2020/0173.html 「世界の飢餓人口 増加続く 2030年の「飢餓ゼロ」達成困難のおそれ ユニセフなど、国連5機関が新報告書」公益財団法人 日本ユニセフ協会 2020年7月13日 2021年2月5日閲覧
- ^ 新型栄養失調って何? オムロン ヘルスケア
- ^ 衛藤英男、「健康長寿と食品」『科学・技術研究』 2017年 6巻 2号 p.95-96, doi:10.11425/sst.6.95。
- ^ 小坂和江、小西吉裕、山下佐知子 ほか、「施設入所要介護高齢者における亜鉛摂取量と血清中亜鉛値および関連成分値に関する検討」『日本食生活学会誌』 2013年 23巻 4号 p.207-216, doi:10.2740/jisdh.23.207。
- ^ a b c 司会:阪上雅史、小林正佳、耳鼻咽喉科の味覚障害治療-新たなる希望- 『口腔・咽頭科』 シンポジウム1 2017年 30巻 3号 p.289-292, doi:10.14821/stomatopharyngology.30.289。
- ^ 「人間のための一般生物学」p168 武村政春 裳華房 2010年3月10日第3版第1刷
- ^ 「新・食文化入門」p100 森枝卓士・南直人編 弘文堂 平成16年10月15日初版1刷
- ^ a b 「食料の世界地図」p22-23 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
- ^ 中村みず季、渡辺理絵、フードデザートマップを用いた後期高齢者の買い物環境」『地理空間』 2014年 7巻 1号 p.33-50, doi:10.24586/jags.7.1_33。
- ^ 薬師寺哲郎、「食料品の買い物における不便や苦労とその改善に向けての住民の意向 : 大都市郊外団地, 地方都市, 農山村における意識調査から」 農村生活研究 = Journal of the Rural Life Society of Japan 56(2), 14-24, 2013-03-01, NAID 10031196192
- ^ 石橋英明、「ロコモティブシンドロームの概念と現状」 理学療法ジャーナル 45巻4号 (2011年4月), p.285-291, doi:10.11477/mf.1551101917(有料閲覧)
- ^ 松吉秀武、蓑田涼生、林田桃子 ほか、「過剰なダイエットにより生じた Wernicke 脳症例」『耳鼻咽喉科臨床』 2007年 100巻 5号 p.335-339, doi:10.5631/jibirin.100.335。
- ^ “骨粗鬆症の予防のための食生活”. e-ヘルスネット 情報提供. 2022年11月5日閲覧。
- ^ https://japan-who.or.jp/factsheets/factsheets_type/obesity-and-overweight/ 「肥満と過体重」公益社団法人 日本WHO協会 2020年04月01日 2021年2月9日閲覧
- ^ 「食 90億人が食べていくために」p127(サイエンス・パレット025)p144-145 John Krebs著 伊藤佑子・伊藤俊洋訳 丸善出版 平成27年6月25日発行
- ^ “ミネラル”. e-ヘルスネット 情報提供. 2022年6月14日閲覧。
- ^ 網谷東方, 網谷真理恵, 浅川明弘, 乾明夫「悪液質のメカニズムと栄養」『心身医学』第56巻第10号、日本心身医学会、2016年、1013-1022頁、doi:10.15064/jjpm.56.10_1013、ISSN 0385-0307、NAID 130005605853。
- ^ 清水健太郎, 小倉裕司, 高橋弘毅, 和佐勝史, 平野賢一「極度の低栄養状態における低血糖に伴うリフィーディング症候群」『学会誌JSPEN』第2巻第2号、日本臨床栄養代謝学会、2020年、95-102頁、doi:10.11244/ejspen.2.2_95、NAID 130007945657。
- ^ 中屋豊, 阪上浩, 原田永勝「リフィーディング症候群 (特集 メンタルヘルスと栄養)」『四国医学雑誌』第68巻1・2、徳島医学会、2012年4月、23-28頁、ISSN 0037-3699、NAID 40019338763。
- ^ 鳥居, 春己 (2009年2月28日). “大腿骨骨髄による奈良公園シカの栄養診断”. 奈良教育大学附属自然環境教育センター紀要. pp. 5–9. 2023年11月8日閲覧。
- ^ “奈良の鹿は栄養失調? 鹿せんべい食えたらイイわけじゃない(田中淳夫) - エキスパート”. Yahoo!ニュース. 2023年11月8日閲覧。
- ^ 日本放送協会. “奈良の鹿 施設で“虐待”と獣医師 愛護会は反論 市が調査へ|NHK 関西のニュース”. NHK NEWS WEB. 2023年11月8日閲覧。
- ^ ホッキョクグマ、2100年までに絶滅の恐れ 気候変動で BBC 更新日:2020年7月21日
- ^ 地球温暖化による野生生物への影響 WWF 更新日:2017/09/06
- ^ Green, R. G.; Carlson, W. E.; Evans, C. A. (1941-03-01). “A Deficiency Disease of Foxes Produced by Feeding Fish: B1 Avitaminosis Analogous to Wernicke’s Disease of Man” (英語). The Journal of Nutrition 21 (3): 243–256. doi:10.1093/jn/21.3.243. ISSN 0022-3166 .
- ^ a b “環境省_パンフレット「飼い主のためのペットフード・ガイドライン ~犬・猫の健康を守るために~」 [動物の愛護と適切な管理]”. www.env.go.jp. 環境省. 2023年4月25日閲覧。
- ^ 坂根, 弘「Lifestage Nutrition of Dogs and Cats」2004年、doi:10.11266/jpan1998.7.2_67。
- ^ a b 中島剛「牛の栄養と疾病 (その2)」『日本獣医師会雑誌』第15巻第2号、日本獣医師会、1962年、75-79頁、doi:10.12935/jvma1951.15.75。
- ^ “Mortality and Burden of Disease Estimates for WHO Member States in 2002” (xls). World Health Organization (2002年). 2020年3月17日閲覧。
- ^ “Global hunger worsening, warns UN”. BBC (Europe). (2009年10月14日) 2010年8月22日閲覧。
- ^ K. von Grebmer, J. Bernstein, A. de Waal, N. Prasai, S. Yin, Y. Yohannes: 2015 Global Hunger Index - Armed Conflict and the Challenge of Hunger. Bonn, Washington DC, Dublin: Welthungerhilfe, IFPRI, and Concern Worldwide. October 2015.
- ^ a b c d FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO (2020-07-13) (英語). State of food security and nutrition in the world 2020>PART 1 FOOD SECURITY AND NUTRITION AROUND THE WORLD IN 2020>TABLE 1 Prevalence of undernourishment (PoU) in the world, 2005-2019、TABLE 2 Number of undernourished people in the world, 2005-2019(2020年 世界の食糧安全保障と栄養の状況>第1章 2020年に世界中の食料安全保障と栄養>表1 世界における栄養失調者率(2005-2019年)、表2 世界の栄養失調者数(2005-2019年)) 2020年12月31日閲覧。.
- ^ Jean Ziegler. "Promotion And Protection Of All Human Rights, Civil, Political, Economic, Social And Cultural Rights, Including The Right To Development: Report of the Special Rapporteur on the right to food, Jean Ziegler". Human Rights Council of the United Nations, January 10, 2008."According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the world already produces enough food to feed every child, woman and man and could feed 12 billion people, or double the current world population."
- ^ Murray, CJ (Dec 15, 2012). “Disability-adjusted life years (DALYs) for 291 diseases and injuries in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010”. Lancet 380 (9859): 2197-223. doi:10.1016/S0140-6736(12)61689-4. PMID 23245608.
- ^ a b c d e f g 国際連合 (2020年12月25日). “Global SDG Indicators Database>GOLE2 End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture(国際SDG指標データベース>目標2 飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する)” (Excel). Sustainable Development Goal indicators website. 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b c d “The State of Food Insecurity in the World 2006”. Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2019年4月6日閲覧。
- ^ a b c d “The State of Food Insecurity in the World 2008”. Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2019年4月6日閲覧。
- ^ 『世界の飢餓人口 増加続く 2030年の「飢餓ゼロ」達成困難のおそれ ユニセフなど、国連5機関が新報告書』(プレスリリース)ユニセフ、2020年7月13日 。2020年12月31日閲覧。
- ^ http://www.savethechildren.org/atf/cf/%7B9def2ebe-10ae-432c-9bd0-df91d2eba74a%7D/STATE-OF-THE-WORLDS-MOTHERS-REPORT-2012-FINAL.PDF Archived May 23, 2012, at the Wayback Machine.
- ^ Ziegler, Jean (2007). L'Empire de la honte. Fayard. p. 130. ISBN 978-2-253-12115-2
- ^ a b Lozano R, Naghavi M, Foreman K, etal (December 2012). “Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010”. Lancet 380 (9859): 2095-128. doi:10.1016/S0140-6736(12)61728-0. hdl:10536/DRO/DU:30050819. PMID 23245604.
- ^ Lim SS, Vos T, Flaxman AD, etal (December 2012). “A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010”. Lancet 380 (9859): 2224-60. doi:10.1016/S0140-6736(12)61766-8. PMC 4156511. PMID 23245609 .
- ^ https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/wakaru/topics/vol158/index.html 「わかる!国際情勢 Vol.158日本と世界の食料安全保障のために - 国連食糧農業機関(FAO)との関係強化」日本国外務省 2017年8月15日 2021年2月9日閲覧
- ^ https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fao/syokuryo_s.html 「世界食糧サミット(概要と評価)」日本国外務省 2021年2月9日閲覧
- ^ https://www.unicef.or.jp/mdgs/ 「ミレニアム開発目標(MDGs)」公益財団法人日本ユニセフ協会 2021年2月9日閲覧
- ^ https://www.jp.undp.org/content/tokyo/ja/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.html 「飢餓をゼロに」国連開発計画(UNDP)駐日代表事務所 2021年2月9日閲覧
- ^ 「食料の世界地図」p12-13 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
- ^ 「貧乏人の経済学 もう一度貧困問題を根っこから考える」p59-64 アビジット・V・バナジー、エスター・デュフロ著 山形浩生訳 みすず書房 2012年4月2日発行
- ^ 「貧乏人の経済学 もう一度貧困問題を根っこから考える」p64-65 アビジット・V・バナジー、エスター・デュフロ著 山形浩生訳 みすず書房 2012年4月2日発行
- ^ 高齢者の食事は「牛丼」や「ハンバーガー」が理想的なワケ【現役医師が解説】 (2/3ページ) 幻冬舎 GOLD ONLINE 2021.11.10 (文・野末 睦2022年1月16日閲覧)
- ^ 高齢者の食事は「牛丼」や「ハンバーガー」が理想的なワケ【現役医師が解説】 (3/3ページ) 幻冬舎 GOLD ONLINE 2021.11.10 (文・野末 睦、2022年1月16日閲覧)
- ^ a b UN aid debate: give cash not food?
栄養失調
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/10 09:23 UTC 版)
2005年の報告書によれば三歳以下の子どもの42%は栄養失調であり、十分な食べ物ないし十分に健康的な食べ物を食べていないためと思われる。インドでは2001年から2006年にかけて経済成長率が50%もあるにも関わらず、子供の栄養失調の割合はわずかに1%下がっただけである。この数値は同様の経済成長をみせる他の国々と比べ少なからず遅れをとっている。女児は同年代の男児に比べ社会的地位が低いとされるため、栄養失調の危険性がかなり高い。このような偏見のある文化によって、インドの成人女性全体のうち3分の1は低体重となっている。女性に対するこうした不十分な配慮の影響はすでに、普通の子供よりも低体重や病気に弱い低体重の子供の出産という形で現れている。
※この「栄養失調」の解説は、「インドの医療」の解説の一部です。
「栄養失調」を含む「インドの医療」の記事については、「インドの医療」の概要を参照ください。
栄養失調
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/22 17:20 UTC 版)
単調な偏った食事に起因する栄養失調になるため、過去には多くの軍で脚気やペラグラ、壊血病などの病気や、抵抗力低下による感染症罹患率の上昇が発生した。飽きて食料を捨ててしまう人もいたので、更に摂取カロリーの低下も招いた。こういった飢餓についての貴重な資料として、ミネソタ飢餓実験が報告されている。 長期の飢餓状態から大量の食べ物を食した場合、リフィーディング症候群と呼ばれる状態を引き起こし、死に至る事例も報告されている。『信長公記』に記述された豊臣秀吉の鳥取城攻めで降伏した際に食料を与えて過半数が死亡した例や、1世紀の歴史家フラウィウス・ヨセフスが西暦70年のエルサレム攻囲戦について記述した『ユダヤ戦記』で「飢えのあと、過度に食べた場合は死亡し、少しずつ食べた人間は生き延びた」事例が知られる。この症例では、食料を与えてから4日以内に発生し、痙攣、心不全、呼吸不全、低リン血症、血糖値・ビタミン・ミネラルの異常、消化器異常、意識障害などが報告されている。
※この「栄養失調」の解説は、「兵糧」の解説の一部です。
「栄養失調」を含む「兵糧」の記事については、「兵糧」の概要を参照ください。
「栄養失調」の例文・使い方・用例・文例
- 栄養失調になる
- 父は戦時中栄養失調のため歯が全部抜けた.
- 彼の思春期への到達は栄養失調によって遅れた
- 栄養失調、免疫不全あるいは免疫抑制療法のため、通常の免疫反応を発達することができない
- 炭水化物成分が極端に高く、低蛋白質の食生活から生じる子供たちのひどい栄養失調
- 栄養失調という身体の状態
- 脚気というビタミンB1の欠乏による栄養失調症
- 2000年に誕生した子どもの数を100人とした場合,40人は出生を登録されず,30人は5歳までに栄養失調になり,そして17人は決して学校に通うことができないだろう。
- 先進国の人々が食べ過ぎている一方,発展途上国では多くの人々,特に子どもたちが飢えや栄養失調に苦しんでいる。
- 藤原さんは,自身の写真展をオープンするイベントで「ベトナムでは,多くの母親が現地の古い慣習や時間不足のために赤ちゃんを母乳で育てておらず,多くの赤ちゃんが栄養失調に苦しんでいる。でも,セーブ・ザ・チルドレンの活動のおかげで,授乳率は上がっている。」と話した。
栄養失調と同じ種類の言葉
- 栄養失調のページへのリンク