栄養失調とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 状態 > 状態 > 栄養失調の意味・解説 

えいよう‐しっちょう〔エイヤウシツテウ〕【栄養失調】

読み方:えいようしっちょう

食物摂取量各種栄養素の不足のため、身体に異常が現れた状態。体重減少脱力感無気力体温血圧低下徐脈貧血浮腫下痢などがみられる

「栄養失調」に似た言葉

栄養失調、栄養不良


栄養失調

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/08 01:24 UTC 版)

栄養失調(えいようしっちょう)とは、偏食や食料の不足、すなわち1つ以上の重要な栄養の不足した食事、暴食や過剰な栄養剤の摂取、もしくは疾病により引き起こされる動物が健康を維持できない状態を指す一般的な用語である。栄養不良(えいようふりょう)、栄養不足(えいようぶそく)(: Malnutrition)とも呼ばれる。


  1. ^ Facts for life (4th ed.). New York: United Nations Children's Fund. (2010). pp. 61 and 75. ISBN 978-92-806-4466-1. http://www.unicef.org/nutrition/files/Facts_for_Life_EN_010810.pdf 
  2. ^ Young, E.M. (2012). Food and development. Abingdon, Oxon: Routledge. pp. 36-38. ISBN 978-1-135-99941-4. https://books.google.com/books?id=XhwKwNzJVjQC&pg=PA36 
  3. ^ "malnutrition" - ドーランド医学辞典
  4. ^ Papadia C, Di Sabatino A, Corazza GR, Forbes A (2014). “Diagnosing small bowel malabsorption: a review”. Intern Emerg Med 9 (1): 3-8. doi:10.1007/s11739-012-0877-7. PMID 23179329. 
  5. ^ Maternal, newborn, child and adolescent health”. WHO. 2014年7月4日閲覧。
  6. ^ a b An update of 'The Neglected Crisis of Undernutrition: Evidence for Action'”. www.gov.uk. Department for International Development (2012年10月). 2014年7月5日閲覧。
  7. ^ Jonathan A. Foley; Navin Ramankutty; Kate A. Brauman; Emily S. Cassidy; James S. Gerber; Matt Johnston; Nathaniel D. Mueller; Christine O’Connell et al. (October 2011). “Solutions for a cultivated planet”. Nature 478 (7369): 337-342. Bibcode2011Natur.478..337F. doi:10.1038/nature10452. PMID 21993620. https://escholarship.org/uc/item/6xw5g085. 
  8. ^ Bhutta, ZA; Das, JK; Rizvi, A; Gaffey, MF; Walker, N; Horton, S; Webb, P; Lartey, A et al. (Aug 3, 2013). “Evidence-based interventions for improvement of maternal and child nutrition: what can be done and at what cost?”. Lancet 382 (9890): 452-577. doi:10.1016/s0140-6736(13)60996-4. PMID 23746776. 
  9. ^ Kastin DA, Buchman AL (2002). “Malnutrition and gastrointestinal disease”. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 5 (6): 699-706. doi:10.1097/00075197-200211000-00014. PMID 12394647. 
  10. ^ The State of Food Insecurity in the World 2018”. Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2019年1月11日閲覧。
  11. ^ GBD 2015 Mortality and Causes of Death, Collaborators (October 8, 2016). “Global, regional, and national life expectancy, all-cause mortality, and cause-specific mortality for 249 causes of death, 1980-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015”. Lancet 388 (10053): 1459-1544. doi:10.1016/s0140-6736(16)31012-1. PMC 5388903. PMID 27733281. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5388903/. 
  12. ^ 病弱(身体虚弱を含む。)」のカテゴリに包括。
  13. ^ 飢餓をゼロに 国際連合世界食糧計画 2018年11月27日閲覧
  14. ^ 世界人口推計2019年版:要旨 10の主要な調査結果(日本語訳)』(プレスリリース)国際連合広報センター、2019年7月2日https://www.unic.or.jp/news_press/features_backgrounders/33798/2020年12月31日閲覧 
  15. ^ FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO (2022-10-20) (英語). State of food security and nutrition in the world 2022>CHAPTER 2 FOOD SECURITY AND NUTRITION AROUND THE WORLD>2.1 Food security indicators – latest updates and progress towards ending hunger and ensuring food security>FIGURE 2 BETWEEN 702 AND 828 MILLION PEOPLE IN THE WORLD FACED HUNGER IN 2021. CONSIDERING THE MIDDLE OF THE PROJECTED RANGE (768 MILLION), HUNGER AFFECTED 46 MILLION MORE PEOPLE IN 2021 COMPARED TO 2020, AND A TOTAL OF 150 MILLION MORE PEOPLE SINCE 2019, BEFORE THE COVID-19 PANDEMIc(2022年 世界の食糧安全保障と栄養の状況>第2章 世界の食料安全保障と栄養>2.1 2.1 食料安全保障指標 – 飢餓撲滅と食料安全保障の確保に向けた最新の更新と進捗状況>図2 2021年には、世界で推定7億200万人~8億2800万人の間で飢餓に直面しました。予測範囲の中間値(7億6,800万人)を考慮すると、飢餓は2020年と比較して2021年に4,600万人多く影響を及ぼし、新型コロナウイルス感染症流行前の2019年以降、合計1億5,000万人多く影響を及ぼしました。). https://www.fao.org/3/cc0639en/online/sofi-2022/food-security-nutrition-indicators.html#fig2 2022年11月17日閲覧。. 
  16. ^ http://119.245.211.13/kyokai/hunger.html 「世界の飢餓状況」WFP国連世界食糧計画 2021年2月5日閲覧
  17. ^ 「食 90億人が食べていくために」(サイエンス・パレット025)p144-145 John Krebs著 伊藤佑子・伊藤俊洋訳 丸善出版 平成27年6月25日発行
  18. ^ https://www.unicef.or.jp/news/2020/0173.html 「世界の飢餓人口 増加続く 2030年の「飢餓ゼロ」達成困難のおそれ ユニセフなど、国連5機関が新報告書」公益財団法人 日本ユニセフ協会 2020年7月13日 2021年2月5日閲覧
  19. ^ 新型栄養失調って何? オムロン ヘルスケア
  20. ^ 衛藤英男、「健康長寿と食品」『科学・技術研究』 2017年 6巻 2号 p.95-96, doi:10.11425/sst.6.95
  21. ^ 小坂和江、小西吉裕、山下佐知子 ほか、「施設入所要介護高齢者における亜鉛摂取量と血清中亜鉛値および関連成分値に関する検討」『日本食生活学会誌』 2013年 23巻 4号 p.207-216, doi:10.2740/jisdh.23.207
  22. ^ a b c 司会:阪上雅史、小林正佳、耳鼻咽喉科の味覚障害治療-新たなる希望- 『口腔・咽頭科』 シンポジウム1 2017年 30巻 3号 p.289-292, doi:10.14821/stomatopharyngology.30.289
  23. ^ 「人間のための一般生物学」p168 武村政春 裳華房 2010年3月10日第3版第1刷
  24. ^ 「新・食文化入門」p100 森枝卓士・南直人編 弘文堂 平成16年10月15日初版1刷
  25. ^ a b 「食料の世界地図」p22-23 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
  26. ^ 中村みず季、渡辺理絵、フードデザートマップを用いた後期高齢者の買い物環境」『地理空間』 2014年 7巻 1号 p.33-50, doi:10.24586/jags.7.1_33
  27. ^ 薬師寺哲郎、「食料品の買い物における不便や苦労とその改善に向けての住民の意向 : 大都市郊外団地, 地方都市, 農山村における意識調査から」 農村生活研究 = Journal of the Rural Life Society of Japan 56(2), 14-24, 2013-03-01, NAID 10031196192
  28. ^ 石橋英明、「ロコモティブシンドロームの概念と現状」 理学療法ジャーナル 45巻4号 (2011年4月), p.285-291, doi:10.11477/mf.1551101917(有料閲覧)
  29. ^ 松吉秀武、蓑田涼生、林田桃子 ほか、「過剰なダイエットにより生じた Wernicke 脳症例」『耳鼻咽喉科臨床』 2007年 100巻 5号 p.335-339, doi:10.5631/jibirin.100.335
  30. ^ 骨粗鬆症の予防のための食生活”. e-ヘルスネット 情報提供. 2022年11月5日閲覧。
  31. ^ https://japan-who.or.jp/factsheets/factsheets_type/obesity-and-overweight/ 「肥満と過体重」公益社団法人 日本WHO協会 2020年04月01日 2021年2月9日閲覧
  32. ^ 「食 90億人が食べていくために」p127(サイエンス・パレット025)p144-145 John Krebs著 伊藤佑子・伊藤俊洋訳 丸善出版 平成27年6月25日発行
  33. ^ ミネラル”. e-ヘルスネット 情報提供. 2022年6月14日閲覧。
  34. ^ 網谷東方, 網谷真理恵, 浅川明弘, 乾明夫「悪液質のメカニズムと栄養」『心身医学』第56巻第10号、日本心身医学会、2016年、1013-1022頁、doi:10.15064/jjpm.56.10_1013ISSN 0385-0307NAID 130005605853 
  35. ^ 清水健太郎, 小倉裕司, 高橋弘毅, 和佐勝史, 平野賢一「極度の低栄養状態における低血糖に伴うリフィーディング症候群」『学会誌JSPEN』第2巻第2号、日本臨床栄養代謝学会、2020年、95-102頁、doi:10.11244/ejspen.2.2_95NAID 130007945657 
  36. ^ 中屋豊, 阪上浩, 原田永勝「リフィーディング症候群 (特集 メンタルヘルスと栄養)」『四国医学雑誌』第68巻1・2、徳島医学会、2012年4月、23-28頁、ISSN 0037-3699NAID 40019338763 
  37. ^ 鳥居, 春己 (2009年2月28日). “大腿骨骨髄による奈良公園シカの栄養診断”. 奈良教育大学附属自然環境教育センター紀要. pp. 5–9. 2023年11月8日閲覧。
  38. ^ 奈良の鹿は栄養失調? 鹿せんべい食えたらイイわけじゃない(田中淳夫) - エキスパート”. Yahoo!ニュース. 2023年11月8日閲覧。
  39. ^ 日本放送協会. “奈良の鹿 施設で“虐待”と獣医師 愛護会は反論 市が調査へ|NHK 関西のニュース”. NHK NEWS WEB. 2023年11月8日閲覧。
  40. ^ ホッキョクグマ、2100年までに絶滅の恐れ 気候変動で BBC 更新日:2020年7月21日
  41. ^ 地球温暖化による野生生物への影響 WWF 更新日:2017/09/06
  42. ^ Green, R. G.; Carlson, W. E.; Evans, C. A. (1941-03-01). “A Deficiency Disease of Foxes Produced by Feeding Fish: B1 Avitaminosis Analogous to Wernicke’s Disease of Man” (英語). The Journal of Nutrition 21 (3): 243–256. doi:10.1093/jn/21.3.243. ISSN 0022-3166. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316623132871. 
  43. ^ a b 環境省_パンフレット「飼い主のためのペットフード・ガイドライン ~犬・猫の健康を守るために~」 [動物の愛護と適切な管理]”. www.env.go.jp. 環境省. 2023年4月25日閲覧。
  44. ^ 坂根, 弘「Lifestage Nutrition of Dogs and Cats」2004年、doi:10.11266/jpan1998.7.2_67 
  45. ^ a b 中島剛「牛の栄養と疾病 (その2)」『日本獣医師会雑誌』第15巻第2号、日本獣医師会、1962年、75-79頁、doi:10.12935/jvma1951.15.75 
  46. ^ Mortality and Burden of Disease Estimates for WHO Member States in 2002” (xls). World Health Organization (2002年). 2020年3月17日閲覧。
  47. ^ “Global hunger worsening, warns UN”. BBC (Europe). (2009年10月14日). http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8306556.stm 2010年8月22日閲覧。 
  48. ^ K. von Grebmer, J. Bernstein, A. de Waal, N. Prasai, S. Yin, Y. Yohannes: 2015 Global Hunger Index - Armed Conflict and the Challenge of Hunger. Bonn, Washington DC, Dublin: Welthungerhilfe, IFPRI, and Concern Worldwide. October 2015.
  49. ^ a b c d FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO (2020-07-13) (英語). State of food security and nutrition in the world 2020>PART 1 FOOD SECURITY AND NUTRITION AROUND THE WORLD IN 2020>TABLE 1 Prevalence of undernourishment (PoU) in the world, 2005-2019、TABLE 2 Number of undernourished people in the world, 2005-2019(2020年 世界の食糧安全保障と栄養の状況>第1章 2020年に世界中の食料安全保障と栄養>表1 世界における栄養失調者率(2005-2019年)、表2 世界の栄養失調者数(2005-2019年)). http://www.fao.org/3/ca9692en/online/ca9692en.html#tab1 2020年12月31日閲覧。. 
  50. ^ Jean Ziegler. "Promotion And Protection Of All Human Rights, Civil, Political, Economic, Social And Cultural Rights, Including The Right To Development: Report of the Special Rapporteur on the right to food, Jean Ziegler". Human Rights Council of the United Nations, January 10, 2008."According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the world already produces enough food to feed every child, woman and man and could feed 12 billion people, or double the current world population."
  51. ^ Murray, CJ (Dec 15, 2012). “Disability-adjusted life years (DALYs) for 291 diseases and injuries in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010”. Lancet 380 (9859): 2197-223. doi:10.1016/S0140-6736(12)61689-4. PMID 23245608. 
  52. ^ a b c d e f g 国際連合 (2020年12月25日). “Global SDG Indicators Database>GOLE2 End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture(国際SDG指標データベース>目標2 飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する)” (Excel). Sustainable Development Goal indicators website. 2020年12月31日閲覧。
  53. ^ a b c d The State of Food Insecurity in the World 2006”. Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2019年4月6日閲覧。
  54. ^ a b c d The State of Food Insecurity in the World 2008”. Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2019年4月6日閲覧。
  55. ^ 世界の飢餓人口 増加続く 2030年の「飢餓ゼロ」達成困難のおそれ ユニセフなど、国連5機関が新報告書』(プレスリリース)ユニセフ、2020年7月13日https://www.unicef.or.jp/news/2020/0173.html2020年12月31日閲覧 
  56. ^ http://www.savethechildren.org/atf/cf/%7B9def2ebe-10ae-432c-9bd0-df91d2eba74a%7D/STATE-OF-THE-WORLDS-MOTHERS-REPORT-2012-FINAL.PDF Archived May 23, 2012, at the Wayback Machine.
  57. ^ Ziegler, Jean (2007). L'Empire de la honte. Fayard. p. 130. ISBN 978-2-253-12115-2 
  58. ^ a b Lozano R, Naghavi M, Foreman K, etal (December 2012). “Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010”. Lancet 380 (9859): 2095-128. doi:10.1016/S0140-6736(12)61728-0. hdl:10536/DRO/DU:30050819. PMID 23245604. 
  59. ^ Lim SS, Vos T, Flaxman AD, etal (December 2012). “A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010”. Lancet 380 (9859): 2224-60. doi:10.1016/S0140-6736(12)61766-8. PMC 4156511. PMID 23245609. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4156511/. 
  60. ^ https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/wakaru/topics/vol158/index.html 「わかる!国際情勢 Vol.158日本と世界の食料安全保障のために - 国連食糧農業機関(FAO)との関係強化」日本国外務省 2017年8月15日 2021年2月9日閲覧
  61. ^ https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fao/syokuryo_s.html 「世界食糧サミット(概要と評価)」日本国外務省 2021年2月9日閲覧
  62. ^ https://www.unicef.or.jp/mdgs/ 「ミレニアム開発目標(MDGs)」公益財団法人日本ユニセフ協会 2021年2月9日閲覧
  63. ^ https://www.jp.undp.org/content/tokyo/ja/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.html 「飢餓をゼロに」国連開発計画(UNDP)駐日代表事務所 2021年2月9日閲覧
  64. ^ 「食料の世界地図」p12-13 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
  65. ^ 「貧乏人の経済学 もう一度貧困問題を根っこから考える」p59-64 アビジット・V・バナジー、エスター・デュフロ著 山形浩生訳 みすず書房 2012年4月2日発行
  66. ^ 「貧乏人の経済学 もう一度貧困問題を根っこから考える」p64-65 アビジット・V・バナジー、エスター・デュフロ著 山形浩生訳 みすず書房 2012年4月2日発行
  67. ^ 高齢者の食事は「牛丼」や「ハンバーガー」が理想的なワケ【現役医師が解説】 (2/3ページ) 幻冬舎 GOLD ONLINE 2021.11.10 (文・野末 睦2022年1月16日閲覧)
  68. ^ 高齢者の食事は「牛丼」や「ハンバーガー」が理想的なワケ【現役医師が解説】 (3/3ページ) 幻冬舎 GOLD ONLINE 2021.11.10 (文・野末 睦、2022年1月16日閲覧)
  69. ^ a b UN aid debate: give cash not food?



栄養失調

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/10 09:23 UTC 版)

インドの医療」の記事における「栄養失調」の解説

2005年報告書によれば三歳以下の子どもの42%は栄養失調であり、十分な食べ物ないし十分に健康的な食べ物食べていないためと思われるインドでは2001年から2006年にかけて経済成長率50%もあるにも関わらず子供の栄養失調の割合わずかに1%下がっただけである。この数値同様の経済成長をみせる他の国々比べ少なからず遅れをとっている。女児同年代男児比べ社会的地位が低いとされるため、栄養失調の危険性がかなり高い。このような偏見のある文化によって、インド成人女性全体のうち3分の1低体重となっている。女性対すこうした不十分な配慮影響はすでに、普通の子供よりも低体重病気に弱い低体重の子供の出産という形で現れている。

※この「栄養失調」の解説は、「インドの医療」の解説の一部です。
「栄養失調」を含む「インドの医療」の記事については、「インドの医療」の概要を参照ください。


栄養失調

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/22 17:20 UTC 版)

兵糧」の記事における「栄養失調」の解説

単調な偏った食事起因する栄養失調になるため、過去には多くの軍で脚気ペラグラ壊血病などの病気や、抵抗力低下による感染症罹患率の上昇が発生した飽きて食料捨ててしまう人もいたので、更に摂取カロリー低下招いた。こういった飢餓についての貴重な資料として、ミネソタ飢餓実験報告されている。 長期飢餓状態から大量食べ物食した場合リフィーディング症候群呼ばれる状態を引き起こし死に至る事例報告されている。『信長公記』に記述され豊臣秀吉鳥取城攻め降伏した際に食料与えて過半数死亡した例や、1世紀歴史家フラウィウス・ヨセフス西暦70年エルサレム攻囲戦について記述したユダヤ戦記』で「飢えのあと、過度に食べた場合死亡し少しずつ食べた人間生き延びた事例知られる。この症例では、食料与えてから4日以内発生し痙攣心不全呼吸不全低リン血症血糖値・ビタミン・ミネラルの異常、消化器異常、意識障害などが報告されている。

※この「栄養失調」の解説は、「兵糧」の解説の一部です。
「栄養失調」を含む「兵糧」の記事については、「兵糧」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栄養失調」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「栄養失調」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



栄養失調と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養失調」の関連用語

栄養失調のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養失調のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2024 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの栄養失調 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインドの医療 (改訂履歴)、兵糧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS