ヨード欠乏症
ヨード欠乏症はヨード摂取の欠乏によって生じる甲状腺機能低下症であり、脳細胞の機能へのダメージによる知的発育遅滞の最もリスクのある原因の一つであり、特に途上国を中心にクレチン症、脳細胞の機能障害、甲状腺腫などにより苦しんでいる人々がいる。世界の30%以上の人々がヨード欠乏のリスクを有するとみられ、また甲状腺腫の経験をもつ人の数は約7億5000万人以上、なんらかの脳障害をうけている人が4300万人いると推定されている。
ヨード欠乏はヨード油の直接的経口投与および皮下注入による補給(Supplementation)、食塩のヨード添加(Fortification)などの方法によって改善することが可能である。食塩へのヨード添加が最も一般的な方法で、この手法は全ての地域で増加し、2002年の時点で途上国の66%以上の人々はヨード添加塩を摂取しているとされている。(石川みどり)
参考資料、URL:
World Health Organization, Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination,3rd edition,
http://www.who.int/nutrition/publications/iodine_d..., Geneva, 2007
ヨード欠乏症
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/10 02:28 UTC 版)
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ヨード欠乏症(ヨードけつぼうしょう、英語: iodine deficiency)もしくはヨウ素欠乏症とはヨウ素の欠乏を原因とする疾病。
一般に海藻を食用や飼料、肥料に用いる沿海地域では、海水起源のヨウ素を食料を通じて摂取する機会が多くなる。このため、ヨード欠乏症の発症例は少ない。しかし、アメリカやメキシコの山岳地帯や「甲状腺腫ベルト」と呼ばれる5大湖周辺などでは、ヨウ素を摂取する機会が乏しいため発症例が多く風土病とされていた。1990年にはヨウ素添加などで北米では稀な病気となったが、未だに25カ国およそ6億8300万人がヨウ素欠乏にあるとされる[1]。
症状
ヨード欠乏症は臨床上、3つの型と幾つかの付随症候が原因として発症する。
予防・治療
予防と治療は同一である。組織に必要とされるヨウ素の量(甲状腺原性物質を摂取している地域では1日当たり100-150μg)を与える。
関連項目
脚注
注釈
出典
外部リンク
- 宮井潔、ヨウ素と甲状腺 栄養学雑誌 Vol.51 (1993) No.4 P.195-206, doi:10.5264/eiyogakuzashi.51.195
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