グルコースとは? わかりやすく解説

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グルコース

分子式C6H12O6
その他の名称ぶどう糖、グルコリン、コーンシュガー、デキストロース、デキストロソール、デキストロプール、Dextrose、Glucolin、D-Glucose、Dextropur、Dextrosol、Corn sugarGrape suger、グレープシュガー、カルトース、セレロース、グルコース、Grape sugar、Cartose、Glucose、Cerelose、D-(+)-デキストロース、D-(+)-Dextroseブドウ糖、D-(+)-グルコース、D(+)-グルコース、D(+)-Glucoseテルモ糖、テルモ糖-TKブドウ糖-PLブドウ糖SNブドウ糖T、光糖、純生グルコース、小林糖、大塚糖、Otsuka glucose大塚糖-TN、Otsuka glucose-TN、第一糖、第一葡萄糖、糖MP、糖NP、(+)-D-Glucose
体系名:(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-ペンタヒドロキシヘキサナール、(+)-D-グルコースD-グルコース


グルコース


グルコース

D-Glucose

名前D-Glucose
グルコース

α-D-Glucose

名前alpha-D-Glucose
Dextrose
グルコース

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ブドウ糖

読み方ぶどうとう
別名:グルコース
【英】:glucose

 果物穀類などに多く含まれ自然界に最も多く存在する単糖類日本語ではぶどうか発見されたためブドウ糖と呼ばれます糖類の中で最も基本的な単糖類(糖の最小単位)の代表的なもので、他の単糖類である果糖ガラクトースと(あるいはブドウ糖同士で)結びついてショ糖乳糖でんぷんなどを構成してます。
 食べ物から摂取され糖質は、消化吸収を通して最終的にはぶどう糖分解されエネルギー源として利用されます。脂質よりも早く分解吸収されるため、激し運動消耗した時や糖尿病などインスリン異常で血糖値低くなり過ぎた場合素早くエネルギー補給し血糖値上げるのに適してます。また、脳がエネルギー源として利用できるのもブドウ糖だけです。
 血液中では血糖として存在しインスリンによって濃度コントロールされています。血液中のブドウ糖濃度上がるインスリン働きで中性脂肪変えられ脂肪細胞蓄えられます。このため、ブドウ糖を多く摂り過ぎると結果として肥満招き生活習慣病にも関係します


ブドウ糖、グルコース


グルコース


グルコース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 05:08 UTC 版)

グルコース: glucose)は、分子式 C6H12O6を持つ単純なである。ブドウ糖ブドウとう葡萄糖)とも呼ばれる。グルコースは血糖として動物の血液中を循環している。糖は植物などに含まれる葉緑体において、太陽光からのエネルギーを使って水と二酸化炭素から光合成によって作られる。グルコースは細胞呼吸英語版のための最も重要なエネルギー源である。植物ではデンプン、動物ではグリコーゲンのようなポリマーとして貯蔵される。


  1. ^ 奥山格「有機化合物命名法」
  2. ^ "glucose." The Columbia Encyclopedia, 6th ed.. 2015. Encyclopedia.com. 17 Nov. 2015 http://www.encyclopedia.com.
  3. ^ WHO Model List of Essential Medicines”. World Health Organization (2013年10月). 2014年4月22日閲覧。
  4. ^ Online Etymology Dictionary”. Etymonline.com. 2016年11月25日閲覧。
  5. ^ Thénard, Gay-Lussac, Biot, and Dumas (1838) "Rapport sur un mémoire de M. Péligiot, intitulé: Recherches sur la nature et les propriétés chimiques des sucres" (Report on a memoir of Mr. Péligiot, titled: Investigations on the nature and chemical properties of sugars), Comptes rendus, 7 : 106–113. From page 109: "Il résulte des comparaisons faites par M. Péligot, que le sucre de raisin, celui d'amidon, celui de diabètes et celui de miel ont parfaitement la même composition et les mêmes propriétés, et constituent un seul corps que nous proposons d'appeler Glucose (1). … (1) γλευχος, moût, vin doux." It follows from the comparisons made by Mr. Péligot, that the sugar from grapes, that from starch, that from diabetes and that from honey have exactly the same composition and the same properties, and constitute a single substance that we propose to call glucose (1) … (1) γλευχος, must, sweet wine.
  6. ^ (英語) Encyclopedia of Food and Health. Academic Press. (2015). p. 239. ISBN 9780123849533. https://books.google.com/books?id=O-t9BAAAQBAJ&pg=RA2-PA239 
  7. ^ Marggraf (1747) "Experiences chimiques faites dans le dessein de tirer un veritable sucre de diverses plantes, qui croissent dans nos contrées" [Chemical experiments made with the intention of extracting real sugar from diverse plants that grow in our lands], Histoire de l'académie royale des sciences et belles-lettres de Berlin, pages 79–90. From page 90: "Les raisins secs, etant humectés d'une petite quantité d'eau, de maniere qu'ils mollissent, peuvent alors etre pilés, & le suc qu'on en exprime, etant depuré & épaissi, fournira une espece de Sucre." (Raisins, being moistened with a small quantity of water, in a way that they soften, can be then pressed, and the juice that is squeezed out, [after] being purified and thickened, will provide a sort of sugar.)
  8. ^ Emil Fischer, Nobel Foundation, http://nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1902/fischer-bio.html 2009年9月2日閲覧。 
  9. ^ Fraser-Reid, Bert, “van't Hoff's Glucose”, Chem. Eng. News 77 (39): 8 
  10. ^ ピラノースは六員環、フラノースは五員環の環状ヘミアセタールである
  11. ^ High Blood Glucose and Diabetes Complications: The buildup of molecules known as AGEs may be the key link, American Diabetes Association, (2010), ISSN 0095-8301, http://forecast.diabetes.org/magazine/features/high-blood-glucose-and-diabetes-complications 
  12. ^ http://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/aging/doc3/doc3-03-5.html 生体分子に起こる加齢変化 05-異常たんぱく質はなぜ増えるのか?


「グルコース」の続きの解説一覧

グルコース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 15:40 UTC 版)

酵母はグルコースの発酵によって指数関数的に増殖する。グルコースのレベル低下すると、酵母発酵から細胞呼吸への切り替え行い対数増殖期発酵産物代謝する。この切り替えはdiauxic shift(ジオキシックシフト、ダイオキシックシフト)と呼ばれG0期移行した後に起こる。周囲のグルコースレベルが高い時には、Ras-cAMP-PKA経路cAMP依存性経路英語版))介しcAMP産生上昇することでPKAによるRim15の阻害引き起こされ細胞増殖が行われる。グルコースレベルが低下すると、cAMP産生低下しPKAによるRim15の阻害が解除され酵母細胞G0期移行する

※この「グルコース」の解説は、「G0期」の解説の一部です。» 「G0期」の概要を見る

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