重要な栄養素とは? わかりやすく解説

重要な栄養素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 14:48 UTC 版)

赤血球」の記事における「重要な栄養素」の解説

他の細胞同様に赤血球は、タンパク質あるいは脂質といった物質から構成されている。一方で一部微量栄養素が、赤血球生成する上で重要な役目担っているとされる。特に体内合成することのできないビタミンB12、および葉酸臨床上重要な栄養素とされる成人体内には 3-4g のがあるがその2/3ヘモグロビン構成材として赤血球中にあり、古くなった赤血球脾臓肝臓壊されるが、その際回収され失われるのは1日あたりmg に過ぎない。しかし、出血などで多く失うとヘモグロビン合成必要な鉄分不足し一般的には鉄欠乏性貧血典型として赤血球小型であったり低色素型になる。 ビタミンB12コバルトを含むビタミン総称で、ある種バクテリアしか生産することはできないが、食物連鎖によって動物十分な量の B12体内持っており、ヒト肉類魚類乳製品などの動物性食品食することで B12取り入れるので普通の状態では体内数年分の量の B12貯えている。B12食物ではタンパク質結び付いているが、胃酸によってタンパク質から遊離し胃壁から分泌される内因子 (IF) と B12 とが膵液作用によって結び付くことで B12回腸から吸収されるうになる。したがって胃の切除者、萎縮性胃炎での内因子分泌障害悪性貧血)などで内因子不足したり、あるいは腸の吸収障害、あるいは極端な菜食主義者などでは数年ののちに B12不足するB12不足する細胞DNA合成障害されて、赤血球系造血では巨赤芽球(その名の通り巨大な赤芽球)が産生され、それは正常な赤血球分化できないため無効造血となり巨赤芽球性貧血陥る葉酸レバー緑黄色野菜果物などに含まれている水溶性ビタミンであるが、B12 と共に働いて赤血球成熟関わる通常では葉酸食物から酵素働き空腸から吸収され体内に数か月分の量が貯えられているが、何らかの理由不足するB12 の不足と同様に赤血球DNA合成阻害され正常な成熟ができずに巨赤芽球性貧血になる。

※この「重要な栄養素」の解説は、「赤血球」の解説の一部です。
「重要な栄養素」を含む「赤血球」の記事については、「赤血球」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「重要な栄養素」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「重要な栄養素」の関連用語

重要な栄養素のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



重要な栄養素のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの赤血球 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS