動物性食品とは? わかりやすく解説

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どうぶつせい‐しょくひん【動物性食品】

読み方:どうぶつせいしょくひん

動物由来する食品。肉・魚・貝・卵・乳など。たんぱく質脂質ビタミン無機質が豊富。→植物性食品


食肉

(動物性食品 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 09:07 UTC 版)

本項目では、食肉(しょくにく、英語: Meat)のうち、食用にする肉[1]について述べる。主に鳥類を含む動物の肉、畜産動物または野生動物を食肉加工したものについて解説する[2]


注釈

  1. ^ USDA yield gradeとUSDA quality gradeがある[14]
  2. ^ 日本食肉格付協会 により規格化および運用されている。

出典

  1. ^ 「食肉」『広辞苑』
  2. ^ Ayyıldız, Esat. “Klasik Arap Edebiyatında Et Motifi”. International Malatya Gastronomy Culture and Tourism Conference. ed. Aynur Ismayilova – Gunay Rzayeva. 19-24. Malatya: IKSAD Publishing House, 2022.
  3. ^ 「世界の食文化百科事典」p68-69 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
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  14. ^ USDA quality standards
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  21. ^ Meat Atlas 2014 – Facts and figures about the animals we eat , page 48, download as pdf
  22. ^ a b c d e f g h i j k l m [1]
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  24. ^ 「肉の機能と科学」(食物と健康の科学シリーズ)p24 松石昌典・西邑隆徳・山本克博編 朝倉書店 2015年4月5日初版第1刷
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  26. ^ 「世界の食肉生産はどうなるか 2018年の展望」p4 ハンス・ヴィルヘルム・ヴィントフォルスト著 杉山道雄・大島俊三編訳著 平光美津子・鷲見孝子訳著 筑波書房 2011年6月20日第1版第1刷発行
  27. ^ 「食肉・鶏卵生産のグローバル化 2021年までの展望」p1 ハンス・ヴィルヘルム・ヴィントフォルスト、アンナ・ヴィルケ著 杉山道雄・大島俊三編訳著 平光美津子・鷲見孝子・棚橋亜矢子・松野希恵・高山侑樹共訳 筑波書房 2011年6月20日第1版第1刷発行
  28. ^ 「地図とデータで見る農業の世界ハンドブック」p67 ジャン・ポール・シャルヴェ著 太田佐絵子訳 原書房 2020年11月1日第1刷
  29. ^ OECD Food and Agriculture Organization of the United Nations (2023). OECD-FAO Agricultural Outlook 2023-2032. OECD-FAO Agricultural Outlook.  6 Meat. doi:10.1787/08801ab7-en. 
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  32. ^ 牛肉取引禁止令差し止め インド最高裁 日本経済新聞ニュースサイト(2017年7月13日)2018年3月17日閲覧
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  34. ^ [2]
  35. ^ 植物性たんぱくに脚光 三井物産、エンドウ豆で食肉風 日本経済新聞・電子版(2017年10月30日)
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  37. ^ 「世界の食文化百科事典」p98 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
  38. ^ 北村真理・屋良佳緒理(日本語版監修)「食べ物の仕組みとはたらき図鑑」創元社・2020年1月24日閲覧・233頁
  39. ^ Solan, Matthew (2022年7月1日). “Eating less meat may lower overall cancer risk” (英語). Harvard Health. 2022年6月22日閲覧。
  40. ^ Godman, Heidi (2022年6月1日). “Protein intake associated with less cognitive decline” (英語). Harvard Health. 2022年6月22日閲覧。
  41. ^ Eat more plant-based proteins to boost longevity” (英語). Harvard Health (2020年11月1日). 2022年6月22日閲覧。
  42. ^ Grilling and other high-temperature cooking may raise risk of high blood pressure” (英語). ScienceDaily. 2022年8月18日閲覧。
  43. ^ Boston, 677 Huntington Avenue (2018年3月22日). “Grilling, high-temperature cooking linked with high blood pressure” (英語). News. 2022年8月18日閲覧。
  44. ^ How Meat Is Cooked May Affect Risk of Type 2 Diabetes” (英語). The Nutrition Source (2018年3月23日). 2022年8月18日閲覧。



動物性食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「動物性食品」の解説

豚肉は最も人気のある肉であり、また、豊穣象徴として神聖視されていたので、神々捧げられていた。子羊および子山羊は主に串焼きにして食べられ、腸は現在のココレッチのようなエイリトに使われた。少なくともローマ時代には、卵は焼いたり、茹でたり牛乳蜂蜜混ぜて火にかけて煮詰めてクリーム状にして調理されていた。他にも鹿肉ミンスパイなども人気があった。肉は毎日食べるものではなく、主に生け贄捧げた後の限られた機会食べられていた。 肉よりもの方が焼いた煮たりして、多く食べられていた。スープはその料理名カカヴィア(英語版)の由来となった「カカヴィ」と呼ばれる大きな鍋で調理されていた。比較的よく使われたのは、イワシサバカツオなど様々な塩漬けしたもので、タリコ(taricho)と呼ばれていた。、肉、野菜使われるガロース(Garos)と呼ばれるソースは、発酵させたから作られていた。また、イカ中心とした軟体動物貝類食べられていた。当時は、現在よりももっと多く種類使われていたと考えられている。

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「動物性食品」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。


動物性食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 05:34 UTC 版)

動物の倫理的扱いを求める人々の会」の記事における「動物性食品」の解説

動物性食品を食べることに反対しており、ヴィーガニズム推進している。畜産業では、企業利益優先し動物を不潔で狭い場所に閉じこめていると主張する肉食菜食主義者比べ温室効果ガスを7倍も排出し環境破壊につながるとしている。鶏肉代わるもの限定で、培養肉最初につくった研究室に対して賞金100万ドル提供する発表している。

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