エスカルゴとは?

Weblio 辞書 > 食品 > 食品成分表 > エスカルゴの意味・解説 

エスカルゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/19 03:35 UTC 版)

エスカルゴ: escargotフランス語発音: [ɛskargo] エスカルゴ[1][2])は、フランス語カタツムリを意味する語。日本では、通常カタツムリそのものを指すのではなく、エスカルゴを用いたフランス料理を意味する。通常は前菜として食卓に供される。普通、複数個で供されるため、メニューにはles escargots(レゼスカルゴ)と複数形で書かれていることが多い。


  1. ^ パリ周辺の発音は[ɛskaʁgo](エスキャフゴ)。
  2. ^ 英語発音: [ˌeskɑːrˈgou](エスカーウ)
  3. ^ グロ・グリはトニー・ラズロ小栗左多里の『フランスで大の字』(ヴィレッジブックス2011年)による。
  4. ^ 『フランスで大の字』によれば、大きくなったエスカルゴは絶食後、袋に入れてカーヴに入れられ冬眠状態にされて、仮死状態のまま、調理するという。100℃でゆで、冷水につけ、殻と内臓を取り、冷水につけてから送風冷蔵庫、で洗い、味付けをするという。
  5. ^ エスカルゴ牧場-三重エスカルゴ開発研究所


「エスカルゴ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エスカルゴ」の関連用語

エスカルゴのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



エスカルゴのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエスカルゴ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS