か‐の‐しし【▽鹿/鹿▽肉】
鹿肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/01 06:22 UTC 版)
鹿肉(しかにく、英: Venison)は、鹿の肉を食用としたものである。
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鹿肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 05:18 UTC 版)
「鹿肉」も参照 日本では鹿肉のことを「もみじ」と呼び、様々な肉料理に調理される。味は一般に柔らかい牛肉に近い。「もみじ」という呼び名は馬肉を「さくら」、イノシシ肉を「ぼたん」と呼ぶのと同様の隠語で、鹿肉は「鹿」が秋の季語であることから紅葉を連想したもの、あるいは花札の「鹿にもみじ」の絵札から連想したものとされる。
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