鶏肉とは?

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けい にく [0] 【鶏肉】

ニワトリの肉。かしわ。

鶏肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/10 15:04 UTC 版)

鶏肉(とりにく、けいにく)とは、キジ科ニワトリ食肉のこと。


  1. ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
  2. ^ [『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007]
  3. ^ http://ndb.nal.usda.gov/
  4. ^ 10月29日(木)は「国産とり肉の日」。「国産チキンまつり」、全国で展開中。『産経新聞』2015年10月28日
  5. ^ 「鶏肉」はケイニク? トリニク? - NHK放送文化研究所、2006年11月1日
  6. ^ Rennard BO, Ertl RF, Gossman GL, Robbins RA, Rennard SI (October 2000). “Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro”. Chest 118 (4): 1150–7. PMID 11035691. http://www.chestjournal.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=11035691. 
  7. ^ 鶏肉が食肉消費の主役に”. 2018年9月13日閲覧。
  8. ^ スチュワート・アレン『愛の林檎と燻製の猿と―禁じられた食べものたち』集英社、2003年、ISBN 978-4087733990
  9. ^ a b カンピロバクター食中毒の現状と対策について 国立感染症研究所 感染症情報センター
  10. ^ 市販鶏ひき肉中の ArcobacterCampylobacterSalmonella 汚染状況日本家政学会誌 Vol.62 (2011) No.11 p.721-725
  11. ^ 東京都食品安全情報評価委員会 (2004年7月9日). “カンピロバクター食中毒を低減させるために” (日本語). 2006年11月29日閲覧。 実験により、調理の際「中心部まで肉の色が変化していることを確認すれば、ほぼカンピロバクターが不活化する温度に達していると推測できる」と結論している。
  12. ^ 2007年当時、鹿児島県加世田保健所に所属
  13. ^ a b c 西村雅宏 (2007年7月15日). “VOL.147 食生活がカンピロバクター食中毒を防ぐ”. メールマガジン「食中毒2001」. 2015年5月14日閲覧。





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