しし【▽肉/×宍】
にく【肉】
読み方:にく
[音]ニク(呉) [訓]しし
1 動物の皮下で骨を包む柔らかい組織。「肉塊・肉片/筋肉・贅肉(ぜいにく)・皮肉・髀肉(ひにく)」
2 食用にする動物の肉。「肉牛・肉汁・肉食/牛肉・魚肉・鶏肉・酒肉・生肉・精肉・冷肉」
にく【肉】
にく 【肉】
肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/02 15:01 UTC 版)
肉(にく、英: flesh)
注釈
- ^ 中国語では動物全般を「禽獣魚虫」で表すが(「禽」は「鳥」の意味)、日本の古語では鴨などの禽肉を単に「トリ」、獣肉を「シシ」、魚肉を「ウヲ」と呼び、「
猪 ()」の肉を「イノシシ」、「鹿 ()」の肉を「カノシシ」、また肉だけでなく生体も同じくそのまま呼んだ(このため「禽獣」を「トリシシ」とも読む)。「ししおどし」の「しし」は肉ではなく獣のことである。後に漢語の呉音からきた「ニク」に代わり、「肉」の異体字の「宍」で「宍肉 ()」、人名での「シシ」などに語が残っている。(シカも参照)。なお「獅子」はここでの「シシ」とは訓みが偶然一致しているだけで関係はない。なお「ウヲ」は訓読みであり、大和言葉、古代以来の純粋な日本語であり、仏教による禁忌によってタンパク質の摂食が獣肉から魚肉に代わり、酒宴で饗されることが多くなって「サカナ(酒菜、肴)」は魚肉のことと一般化され、やがて生体も「サカナ」と呼ぶ慣習が生まれた。 - ^ 「肉声でも聞こえる広さの部屋」などという。
出典
肉
肉
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