赤肉 (栄養学)とは? わかりやすく解説

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赤肉 (栄養学)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 06:11 UTC 版)

栄養学疫学において赤肉(英:red meat)、赤身肉は、哺乳動物ので、牛豚羊馬ヤギの肉である[1]。単に食肉)のことである[2]家禽(鳥)や魚は含まない[1]。さらにハムベーコンソーセージといった加工肉 (Processed meat) を分類し、こうした分類から食生活指針の推奨が構成される。


注釈

  1. ^ 非ヘム鉄も体内で過剰になると、不安定鉄プール(labile ironpool、LIP、遊離鉄)が増加し、その結果、鉄毒性が増し、肝障害,糖尿病,内 分泌腺障害などが起き、DNAを損傷させ癌に関与する[11]

出典

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  2. ^ a b c World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Amer. Inst. for Cancer Research. p. 370, 382. ISBN 978-0972252225. http://wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-cup/second-expert-report  (推奨については英語版のみ)日本語要旨:食べもの、栄養、運動とがん予防世界がん研究基金米国がん研究機構
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  24. ^ 赤肉・加工肉のがんリスクについて』(プレスリリース)国立研究開発法人 国立がん研究センター、2015年10月29日https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html2020年12月23日閲覧 
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