肉食とヒトの健康とは? わかりやすく解説

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肉食とヒトの健康

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:48 UTC 版)

肉食」の記事における「肉食とヒトの健康」の解説

詳細は「赤肉 (栄養学)」を参照 他の肉食動物場合は、捕食する草食動物血肉からビタミンDなどの微量栄養素摂取できるが、人間の場合加熱調理によってその大半失われしまうため、別に植物性食物摂る事で補う必要がある逆に野菜育たない極地に住むエスキモー生肉食べる事で必要となる微量栄養素摂取してきた。 また、極端な肉食によって諸々の癌や心臓疾患引き起こされる事実医学的に立証済みである。その一方肉食でないと摂取しにくい鉄亜鉛ビタミンB類、必須アミノ酸類なども含まれ極端な菜食主義ではミネラル類などの欠乏症を招くおそれがあるIARC発がん性リスク一覧において、加工肉発がん性があるグループ1に、赤身肉はおそらく発がん性があるグループ2A分類される

※この「肉食とヒトの健康」の解説は、「肉食」の解説の一部です。
「肉食とヒトの健康」を含む「肉食」の記事については、「肉食」の概要を参照ください。

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