肉質等級3以上
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/13 13:49 UTC 版)
歩留等級ABC肉質等級5仙台牛 仙台黒毛和牛 4仙台黒毛和牛 32 1仙台黒毛和牛#定義の1から3を満たしながらも、4の格付けで仙台牛となれなかった牛肉のうち、A-4、B-4、A-3、B-3およびC-5の肉は「仙台黒毛和牛」として出荷される。仙台黒毛和牛の生産量は、約10000頭/年。 仙台黒毛和牛は、2002年(平成14年)まで「宮城野和牛」として生産されていたが、宮城県外では「宮城野」より「仙台」の方が訴求力が強いこと、仙台牛との相乗効果が期待されることなどから名称を変更した。これにより、仙台牛と仙台黒毛和牛は首都圏での認知度が上がり、流通量が増加した。
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